您所在的位置: 禅城区纪委监委 > 新闻宣传 > 工作动态
  • 字体大小:
中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组关于巡察整改进展情况的通报
来源:区纪委(区监察委) 发布时间:2020-11-17   复核时间:2020-11-17 12:46

根据禅城区委统一部署,2019年9月10日至11月17日,区委第七轮巡察第三巡察组对中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组进行了巡察。2020年1月19日,区委巡察组向中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

根据巡察反馈意见,我单位存在问题47个。其中,党的政治建设存在薄弱环节方面问题8个,干部管理工作不规范方面问题8个,抓基层党建力度欠缺方面问题11个,全面从严治党不到位方面问题9个,重点领域风险较高方面问题9个,落实未巡先改工作不到位,巡察整改不彻底方面问题2个。我党组对反馈意见照单全收,全面落实整改。截至目前,已整改完毕事项47个(其中列入长期整改事项1个),建立制度17个,完善制度7个。


一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。强化政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

一是进一步提高政治站位,深化思想认识,深刻领会中央、省委、市委关于巡视巡察工作的重要部署,充分认识抓好巡察整改工作的重大政治意义,把巡察整改与“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动相结合,克服过关思想、畏难情绪、形式主义,不断增强巡察整改思想自觉和行动自觉,从讲政治、讲党性的高度,真改实改、立行立改。

二是强化领导,精细组织实施。局党组成立以党组书记为组长的整改工作领导小组,统筹全局整改工作。认真制定整改工作方案,逐条细化任务分工,列出问题清单、任务清单、责任清单,坚持问题导向,落实整改责任,对标对表坚持聚焦问题逐一改、挂图作战、对账销号,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,以过硬措施扎实推进巡察反馈问题全面彻底整改到位,确保巡察整改任务落地落实。

三是坚持“两手抓、两不误、两促进”。统筹兼顾,严守纪律规矩,从严管党治党。把做好巡察整改与履行城市管理职能相结合、与提高业务工作水平相结合、与强化党员干部队伍建设相结合,同步推进,一并实施。把巡察成果转化为围绕中心、服务大局的实际成效,力争夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

(一)党的政治建设存在薄弱环节

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够重视,意识形态工作抓得不紧。

(1)政治理论学习不够重视。原区城市综合执法分党组理论学习中心组2016年没有按规定开展理论学习,2017年将分党组会议的第一议题作为中心组的理论学习,没有建立中心组的学习记录本。大多数班子成员的学习记录本以摘录文件为主,没有结合实际、联系思想、联系工作,对标中央的要求,没有做到真正学懂弄通和做实。

整改情况:

1.已制定中心组年度学习计划,每月学习至少1次;

2.使用专门的中心组学习记录本;

3.除做到党组书记领学外,增加党组成员个人结合工作实际作中心发言。

(完成情况:已完成)

(2)意识形态工作抓得不紧。

整改情况:

1.局党组成立了意识形态工作领导小组,党组书记是第一责任人;

2.制定了年度意识形态工作计划;

3.每月组织党组专题学习,每月通报舆情和意识形态工作情况,每季度局党组对意识形态工作进行研究部署。

(完成情况:已完成)

2.机构改革贯彻落实不彻底

(1)机构改革后班子和队伍的融合度不高,班子成员之间团结协作不够,分工不够科学合理,谈心谈话不实。

整改情况:

1.2019年12月,局机关全面推行了“大科室”运行机制。目前,各项工作开展均按照大科室业务线划分,步入正轨。

2.2019年4月结合机构改革实际,调整了局班子成员分工;2019年12月,针对班子成员科学化统筹、精细化管理、创新化工作不够的实际,按照“大科室”业务线职能重新调整了班子成员分工,上报组织部并予批准。目前,班子成员责权明确、决策民主、统筹顺畅。

3.每月初,各“大科室”业务线分管领导与协管领导召集业务线A/B角负责人开碰头会,总结梳理上月工作,明确当月业务重点,统筹协调业务线内工作安排。

4.开展“工作人员上讲台”活动,局领导班子成员带头上讲台,带领各业务线人员分享工作经验、心得,促进班子和队伍沟通融合。

5.每季度针对不同时期和阶段工作特点,人事监察科协助派驻纪检组对局班子成员进行谈心谈话,对工作任务、纪律要求等方面作出提醒和要求。

(完成情况:已完成)

3.落实上级决策部署不及时

(1)2017年10月,国务院五部委印发了《公平竞争审查制度实施细则》,要求不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务,包括通过设置项目库、名录库等方式,排斥或者限制潜在经营者提供商品和服务。2018年4月我区印发了《佛山市禅城区网上中介服务超市建设工作方案》,要求在2018年12月底前实现我区网上中介服务超市各行业、各领域全覆盖。两个分党组对此项工作均不够重视,相关领导没有作出部署,直到2019年9月才下发关于严格执行政府采购和网上中介服务超市的有关规定,废止自定的各类政府采购、工程建设相关的中介机构资格库、小额工程资格库。

整改情况:

对我局及直属单位网上中介服务超市履行情况开展排查,梳理分析执行情况,于2020年5月20日对存在的问题进行通报,督促各业务线严格按照网上中介服务超市的有关规定贯彻落实。

(完成情况:已完成)

4.民主集中制执行不严格

(1)分党组书记未落实末位表态。原区城市综合执法分党组在推荐2017年度优秀公务员和推荐后备干部会议中,分党组书记均首先发表倾向性意见。

整改情况:

1.严格落实党组书记末位表态制。举一反三,进行自查,从2018年开始党组会议中党组书记已全部末位表态。2020年1月22日党组会上,党组书记李俊扬针对巡察整改问题,强调要切实负起主体责任,表态将带头抓好班子建设、加强班子团结,落实党组书记末位表态制等党组工作原则,带头抓好巡察问题的整改落实。

2.完善党组相关工作制度。分别于2019年6月印发CZD007_中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组工作规则、2020年2月印发CZD003_中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组关于修改党组工作规则的通知,并报组织部。规范党组议事决策。从2019年第三季度开始,党组议题上会前需OA正式发文至全体党组成员阅示,充分发扬民主,进行充分酝酿。

3.制定完善一把手权力清单。2019年7月19日印发中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组关于印发一把手权力清单和负面清单的通知,切实规范一把手权力运行,厘清班子一把手及成员之间权力范围。局党组及直属各单位一把手权力“不缺位、不越位、不错位”。

(完成情况:已完成)

(2)非党组成员参与表决。原区城市综合执法分党组在研究领导分工和区委四次代表大会候选人提名会议中,均记录了列席会议的主任科员参与表决的情况。

整改情况:

1.严格贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,严格控制党组会参会人员,除因工作需要,或根据议题指定有关人员列席会议外,不得随意增加参会人员。党组成员以外其他人员均没有表决权,不得参与决策表决。

2.及时修订党组工作规则。2019年6月印发CZD007_中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组工作规则、2020年2月印发CZD003_中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组关于修改党组工作规则的通知

(完成情况:已完成)

(3)党组会议记录不规范。有的会议记录过于简单,只有议题没有具体内容,如原区城市综合执法分党组2017年组织学习四届纪委第一次会议精神和《中共中央关于印发中国共产党工作机关条例(试行)的通知》等活动中,会议记录只有议题,没有具体学习内容及讨论发言。

整改情况:

1.已经规范党组会议记录,如实记录会议情况,清楚表述会议内容。

2.组织学习时除做到党组书记领学外,增加党组成员个人结合工作实际作中心发言。

(完成情况:已完成)

5.专题民主生活会准备不充分

(1)两个分党组都存在会前准备不充分,会议质量不高等问题。原区公用事业分党组2017年度专题民主生活会,因班子对照检查材料只查摆了6个方面的问题,没有按照7个方面突出问题进行查摆,以及3名班子成员个人对照检查材料不符合要求,经区委常委会研究,需要重开民主生活会。原区城市综合执法分党组近三年专题民主生活会,班子成员互相批评不够深入,浮于表面,存在以提希望代替点问题,以工作建议代替批评意见的情况。2017年度专题民主生活会,大部分班子成员的个人发言提纲对存在问题大多先作自我肯定再提不足之处。2018年专题民主生活会,个别班子成员对肃清李嘉、万庆良恶劣影响问题认识不深,没有结合本地区反面典型进行反思。

整改情况:

1.认真落实民主生活会各个环节工作要求,撰写个人材料开门见山,直接谈问题,不以希望、工作建议代替问题、批评意见。

2.个人材料经督导组和区纪委审核同意后方召开民主生活会。

(完成情况:已完成)

(二)对干部管理工作不规范的整改

1.干部考察不符合要求

(1)在干部选拔任用工作中,出现考察组成员前后不一致、不是考察组成员参加考察工作、非公务员参与干部选拔任用工作等问题。如2017年7月提拔三名同志为副股级领导时,工作方案与考察预告中的考察组成员不一致。

整改情况:

1.已完成组织人员培训;

2.在推荐考察主办级雇员工作上严格落实复审双把关;

3.党组班子于2020年1月22日党组会集中学习了两份选人用人文件。

(完成情况:已完成)

2.干部选任组织实施不严谨

(1)选人用人程序不规范,干部选拔任用未充分征求意见,从个别谈话和民主测评看,干部职工对选人用人工作不太满意,民主测评中“执行民主集中制的情况”和“干部选拔任用的情况”两个测评项较其他项的满意度偏低。在选任干部的组织实施中还存在推荐和考察两项工作同时进行、会议推荐统计不规范出现得票率计算错误、未严格执行回避制度、选拔任用工作材料不齐全等问题。

整改情况:

1.已组织相关人员参加组织部培训,后组织部因疫情及其他原因暂时停止;

2.在推荐考察主办级雇员,充分落实谈话调研推荐和会议推荐;

3.推荐考察主办级雇员工作落实征求纪检意见;

4.采用A/B角方式落实交叉检查制度。

(完成情况:已完成)

3.因私出国(境)管理不到位

(1)干部因私出国(境)审批把关不严。存在同时审批出境及出国、提前审批时间超过3个月、干部实际出国(境)时间与审批时间不一致等问题。

整改情况:

1.2020年3月组织机关及中心出国境专办员开展关于出国境审批相关文件的“回头看”,针对问题,再次温习文件,回顾审批工作的要点、难点;

2.局机关专办员对于出国境证照再次进一步整理归类,做好日常管理工作;

3.5月28日,专管员及专办员就区最新出国境要求进行学习梳理。

(完成情况:已完成)

(2)干部因私出国(境)审批台账不完善。如有的审批台账欠缺报告单、回执单;有的审批表填写不符合规范,没有勾选任何办理类型;有的报告单没有写明出国(境)具体日期;有的回执单没有落款日期等。

整改情况:

1.2020年3月组织机关及中心出国境专办员开展关于出国境审批相关文件的“回头看”,针对问题,再次温习文件,回顾审批工作的要点、难点;

2.局机关专办员对于出国境证照再次进一步整理归类,做好日常管理工作;

3.5月28日,专管员及专办员就区最新出国境要求进行学习梳理。

(完成情况:已完成)

(3)证件管理存在漏洞。出现干部因私出国(境)证件领用登记不完整;证件领用时间过长,干部在出国(境)后没有及时交回,单位亦没有及时追收;干部同时持有护照和通行证;审批后未实际出国(境)人次比例较高等问题。如2016年至今,每年经审批同意出国(境)借出证照并签证(注),但最终未实际出国(境)的人次比例均在30%以上,增加了出国(境)管理潜在风险。

整改情况:

1.2020年3月组织机关及中心出国境专办员开展关于出国境审批相关文件的“回头看”,针对问题,再次温习文件,回顾审批工作的要点、难点;

2.局机关专办员对于出国境证照再次进一步整理归类,做好日常管理工作;

3.5月28日,专管员及专办员就区最新出国境要求进行学习梳理。

(完成情况:已完成)

4.干部档案专项审核不规范

(1)档案填写不规范。如有的同志三龄一历确认书没有按照规范格式填写。

整改情况:

1.组织人事干部认真学习了《佛山市干部人事档案专项审核“回头看”工作资料汇编》和档案管理相关规定和要求,要求每名人事干部思想上要高度重视,对干部人事档案审核和管理的要求要精准把握,确保高质量审核和管理档案;

2.对干部人事档案进行了“回头看”,逐本档案逐项内容进行核查,对人事档案中格式填写不规范的表格和内容进行了全部整改。

(完成情况:已完成)

(2)档案材料短缺。如有的同志缺奖励审批表、工资变动审批表,年度考核表缺个人意见。

整改情况:

1.组织人事档案管理干部对档案进行了全部核查;

2.对干部人事档案中各项表格内容未按要求和规定签名、填写意见、缺少照片的已全部整改;

3.对缺少入党申请书、奖励审批表、工资变动审批表等相关表格的,已全部补充和完善。

(完成情况:已完成)

(3)档案材料信息不准确。如有的同志专项审核三龄一历确认书上无全日制学历,但干部任免表上却填写了全日制的学历。

整改情况:

1.组织人事干部认真学习了《佛山市干部人事档案专项审核“回头看”工作资料汇编,特别对干部“三龄一历”的审核标准和填写规范进行了认真学习,确保审核的准确性,填写的规范性;

2.对不按“三龄一历”认定的重要表格进行了整改,确保干部人事档案重要表格各项信息和“三龄一历”确认书一一对应。

(完成情况:已完成)

(三)抓基层党建力度欠缺

1.党建工作不够重视

(1)原区城市综合执法分党组平时工作重心以业务工作为主,党建工作位置不够突出,2016年党建重要精神学习和重点工作部署较少,对基层党建工作和存在的难点问题研究不深。近三年没有将党建工作责任制落实情况列入年度考核的重要内容。党务工作者岗位认同感、自豪感不高。

整改情况:

1.2020年1月,重新设置支部,将原12个支部整合为8个,“支部建在线上”;

2.党组成员挂点支部指导工作,制定下发党委委员和纪委委员挂钩联系表,落实“一岗双责”,业务线大科长既是业务责任人、党建责任人;

3.建立“三纵三横”党建责任体系,落实党建主体责任;年初进行调研,制定年度工作计划;

4.组织开展“红旗支部”评选活动,结果运用与年终评先评优挂钩;

5.以“两建两新三支队伍”党建工作为抓手,促党业深度融合。党组定期召开讨论党建专题会议,半年一次听取党委的党建工作报告。

(完成情况:已完成)

2.“三会一课”落实不到位

(1)没有按规定每月召开支委会、党小组会。原城市综合执法分党组有的党支部在2016年有4个月没有开过支委会;有的党小组没有按要求召开党小组会。

整改情况:

1.开展第一季度“红旗支部”评选活动,对各支部规范化建设进行检查;

2.3月份各支部提交年度支部工作计划,建立支部工作一张图,由机关党委审议,确保工作不漏项;

3.制定了支部和党小组日常工作100条,对支部和党小组工作进行了规范。

(完成情况:已完成)

(2)没有落实书记上党课要求,有的党支部书记一年未上过党课。

整改情况:

1.各支部进行“三会一课”报备,领导和支部书记上党课列入“流动红旗支部”考核内容;

2.领导和支部书记上党课后上报机关党委进行备案,确保落到实处。

(完成情况:已完成)

(3)党支部大会记录不规范。有的会议记录没有出席人员签名,没有记载现有人数、出席人数;有的记录过于简单,只有议题没有具体内容;有的会议重复记录或没有在专门笔记本上记录。

整改情况:

1.结合“红旗支部”评选活动,对评选细则进行了修订,对规范化、组织生活制度落实进行了规范,对组织委员进行培训;

2.制定了《党支部工作手册》填写规范,并列入“流动红旗支部”考核内容,第一季度进行了检查。

(完成情况:已完成)

3.党的组织制度执行不严格。

(1)党支部组织生活会质量不高。有的没有开展批评和自我批评,有的批评和自我批评不够深入,有的甚至开成了表彰会。

整改情况:

1.“不忘初心、牢记使命”主题教育专项组织生活召开前,召开支部书记会议,进一步提高思想认识,加强各级党组织民主集中制教育;

2.对组织生活会准备情况党委进行把关,符合要求后方可进入;

3.实施监督制度,指定党委成员参加组织生活会,加强对各支部组织生活会指导和管理。

(完成情况:已完成)

(2)民主评议党员制度落实不到位。如原城市综合执法分党组有的党支部在“两学一做”民主评议党员中,只有个人自评、无党员互评。

整改情况:

1.民主评议党员前,制定下发了民主评议党员工作方案,规定民主评语党员程序和内容;

2.组织了支部书记和组织委员培训,掌握民主评议党员工作程序和内容,落实责任到人。

(完成情况:已完成)

(3)谈心谈话不落实。原城市综合执法分党组有的党支部2016年没有开展谈心谈话。

整改情况:

1.支部制定了《谈心谈话计划》,并按照计划每月组织谈心谈话;

2.列入了“流动红旗支部”考核内容,第一季度进行了检查。

(完成情况:已完成)

(4)党费收缴不规范。如原城市综合执法分党组有的党支部2018年上半年按季度收缴党费,没有落实按月收缴党费的要求。

整改情况:

1.已按照党费收缴要求,每月足额缴纳党费,并进行登记;

2.党委对各支部党费收缴情况不定期进行抽查,各支部均已严格落实按月收缴党费要求;

3.制定我局党费收缴管理制度,上线党群同心平台,党员在“禅城组工”公众号完成每月党费的缴纳。

(完成情况:已完成)

4.发展党员工作不严肃。

(1)发展党员材料不完整。如有的同志转为中共正式党员的决议中缺少支部书记签名和盖章。

整改情况:

1.对入党积极分子档案进行了梳理检查;

2.建立了党员发展一张表,严格对25个环节进行登记备案,做到监督提醒。

(完成情况:已完成)

(2)发展党员程序出现倒置。如批复党员发展对象的时间先于开党委会讨论及党支部票决的时间。

整改情况:

1.结合“红旗支部”评选活动,组织了各支部组织委员培训,熟悉党员发展的程序和内容;

2.严格按照发展党员25个环节进行,做好党员信息系统登记,做到全程跟踪、提醒,确保程序和内容落实;

3.组织了新发展党员,按照发展党员25个环节做好资料信息完善工作,对以前不够完善资料进行了补充。

(完成情况:已完成)

(3)党员发展对象时间表述不一致。如有的党员在不同登记表中记载发展对象的时间不一致。

整改情况:

1.建立了党员发展一张表,严格落实党员发展25个环节,并对每个环节时间进行登记备案。

(完成情况:已完成)

(四)全面从严治党不到位

1.党组履行全面从严治党主体责任意识薄弱。

(1)党风廉政建设和反腐败工作不够重视。党组研究党风廉政建设的相关议题偏少,而且内容多以传达学习为主,没有专题研究本部门党风廉政建设工作。

整改情况:

1.已经按要求落实专题研究党风廉政和反腐败工作;

2.已经传达学习《习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话精神》《习近平总书记主持召开的中共中央政治局会议精神》《佛山市禅城区第四届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告及全会决议的通知》等文件精神并进行专题研究;

3.已于年初研究制定《佛山市禅城区城市管理和综合执法局2020年党风廉政建设和反腐败工作计划》《佛山市禅城区城市管理和综合执法局2020年党风廉政建设主体责任任务分解表》并下发;

4.已梳理单位党风廉政建设风险排查表。

(完成情况:已完成)

(2)班子成员履行“一岗双责”的意识不强。近年来,原区城市综合执法分党组“四风”投诉居高不下,没有深入分析研究,提出解决问题的方案。

整改情况:

1.目前已完成廉政风险排查工作;

2.已完成“四风”投诉分析报告并呈领导审阅;

3.已完成专项行动方案呈领导审阅。

(完成情况:已完成)

(3)纪律教育落实不到位。没有严格落实《2018年全区开展纪律教育月活动的意见》,有些环节没有抓到位。

整改情况:

2019年度《纪律教育月活动方案》能够严格落实并抓好各环节落实到位,2020年度纪律教育月还未进入,待开展时严格保质保量做好相关工作铺排和完成。

(完成情况:已完成)

2.派驻机构落实监督责任不到位。

(1)明查暗访不到位。根据派驻原区城市综合执法分党组纪检监察组的年度工作计划,每年都要组织开展对分局一线执法队员路面执勤、队容风纪、重大专项整治行动保障、处理行政投诉等进行明查暗访。但相关台账及情况通报严重缺失。

整改情况:

1.已成立区局督查组和各镇街督查小组,制定《禅城区城市管理和综合执法局督查制度》并组织开展对分局一线执法队员路面执勤、队容风纪、重大专项整治行动保障、处理行政投诉等进行明查暗访;

2.修订了《禅城区城市管理和综合执法局正规化建设规定》并抓好落实;

3.研究制定了相关回访制度,做好回访的明查暗访,将监督执纪落到实处;

4.制定了年初督查计划,并坚持抓好工作末端落实。

(完成情况:已完成)

(2)“四风”问题呈上升趋势。据统计,该局近4年接到“四风”投诉件共26件,2016年至2019年分别为3、6、7、10件,呈逐年上升趋势,反映出纪检监察组在教育预防、挺纪在前、抓早抓小等工作未落到实处。

整改情况:

1.重点工作考核制度已正式发文;

2.教育预防工作已由陈旭东纪检组长部署。

(完成情况:已完成)

3.执行八项规定不严格。

(1)培训项目未履行审批备案程序。根据《禅城区干部教育培训管理规定》,举办有外聘师资及委托培训机构办学的培训必须履行申报手续。有的专题培训未经区委组织部审批备案。

整改情况:

1.组织人事干部认真学习了区委组织部印发的《禅城区干部教育培训管理规定》(禅组通〔2017〕16号)文件精神,要求各级培训专职负责人吃透培训文件精神,要真正对培训管理的要求和标准把握清楚和准确,要严格按要求执行报批程序,做到不审批不组织各类培训;

2.2019年11月局直属事业单位区园林绿化养护中心、区环境卫生养护中心组织的培训班,已严格按要求逐级上报了主管单位和组织部审批,落实了逐级报批审批备案手续。

(完成情况:已完成)

(2)擅自变更现场教学点。如该局在组织综合能力提升班中,实际教学点与区委组织部批准的不相符。

整改情况:

1.组织人事干部认真学习了区委组织部印发的《禅城区干部教育培训管理规定》(禅组通〔2017〕16号)文件精神,切实使各级培训管理负责人吃透文件精神;

2.2019年11月局直属事业单位区园林绿化养护中心、区环境卫生养护中心组织的培训班已严格按照组织部审批的时间、内容、地点进行培训。

(完成情况:已完成)

(3)公务用车登记管理不规范。根据《党政机关公务用车管理办法》,党政机关应当加强公务用车使用管理;严格公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息登记和公示制度。公务车使用违反了相关规定,突出表现在部分登记表无登记行驶里程、无用车批准人和回场验收人的签名,出车目的地不明确等。

整改情况:

1.2020年4月印发F0709 关于印发《佛山市禅城区城市管理和综合执法局公务车管理使用规定》的通知,更加完善公务用车使用登记和使用管理。

(完成情况:已完成)

4.机关作风不实。

(1)通过专题汇报和走访座谈发现,该局存在执法工作不到位的问题。如有的执法人员对违建现象“不告不理”,管控不力,导致群众反映的违建问题逐步形成气候,增加执法难度;有的执法工作流于形式,习惯于文来文往,热衷于以责令改正通知书及限期改正通知书替代具有实际效力的执法行动,导致“越管越建”的情况发生。一些干部日常开展执法任务时贪图方便,随意停放执法车辆。极个别干部在处理群众投诉时不认真,特别是回复投诉人时没有认真核对答复内容,造成答复前后不一致。局里下发文件多,基层工作压力大。

整改情况:

1.建设照明整改方面已成立成立整改领导小组,并制定整改方案;已开展业务执法培训;已建立和完善查处违法建设执法巡查、交(督)办和考核制度;开展了“铁拳”12号专项治理违建行动。

2.每天集队时强调执法车辆要遵守照相关交通法规,不得随意停放。并要求每天拍摄工作照交纪检监察科。执法人员不定时自主学习相关办案法律法规并与法制员讨论。修订《佛山市禅城区城市管理和综合执法局公务车管理使用规定》。

3.4月6日已印发《佛山市禅城区城市管理和综合执法局线上平台任务和信访工作制度》,完善了信访制度,强化了信访指导,压实了各级责任。

4.已出台办文办会制度,严格规范、控制会议文件。

(完成情况:已完成)

(五)对重点领域风险较高问题的整改

1.重大行政处罚决策程序有疏漏。

(1)根据《佛山市禅城区城市综合管理局关于印发重大行政处罚案件集体讨论制度的通知》,重大行政处罚必须经集体讨论决定,因特殊情况需要改变原决定的,应重新提交集体讨论决定,但在一些重大行政处罚案件处理中没有严格履行集体讨论决策程序。

整改情况:

1.已建立案件评查制度,并于2020年4月至5月期间以抽查形式开展一次行政处罚和行政许可案件评查活动,加强重大行政处罚程序的监督和管理,规范行政处罚依法实施。

(完成情况:已完成)

2.执法自由裁量权存在随意性

(1)违章建筑等重大行政处罚程序不规范,在渣土运输、工程建设、清理乱张贴、处置建筑垃圾等方面存在选择性执法,以及执法自由裁量权随意性的问题。在巡察某执法案中,在当事人无减轻处罚事由的情况下,随意变更罚款金额。我们巡察组在现场检查中,发现违法问题依然存在。

整改情况:

1.在法制审查阶段加强对自由裁量权的业务指导,已在上半年开展法制专题培训,进一步提高综合执法水平;

2.建立案件评查制度,并于2020年4月至5月期间以抽查形式开展一次行政处罚和行政许可案件评查活动,督促各分局按照自由裁量权的相关文件严格执行。各分局严格按照相关自由裁量权文件的规定进行案件处罚裁量。

(完成情况:已完成)

3.暂扣物品监管不到位。

(1)根据《佛山市禅城区城市综合管理局实施先行登记保存、查封和扣押物品管理规定》,暂扣物品要落实出入库登记和退还手续,但监管问题不少。如某分局扣押物登记数量不清晰、入库物品无仓管员签收、退还暂扣物无放行及签批手续。

整改情况:

1.修订了局《实施先行登记保存、查封和扣押物品管理规定》。严格按照要求,对出入库暂扣物品进行登记,制作台账。部分分局聘请了专职仓管员24小时值守,物品出库完善审批流程后才放行。

(完成情况:已完成)

4.内部控制不够规范。

(1)没有制定流程图。分党组内部控制培训会议照片、签到表保存不完整;原区公用事业分党组无政府采购、国有资产、合同管理的流程图,原区城市综合执法分党组全部流程图均没有制定。

整改情况:

1.已制定预算管理流程图、 国有资产流程图、合同管理流程图、政府采购和建设项目管理流程图。

2.于2019年6月17日制定《佛山市禅城区城市管理和综合执法局合同管理制度》,制定合同管理制度和合同管理流程图,并于2020年11月20日对该制度进行优化;

3.于2020年2月20日制定了《佛山市禅城区城市管理和综合执法局政府采购和工程招标管理暂行办法》,并制定了相应的招标采购流程图。

(完成情况:已完成)

(2)合同签订不规范。抽查分党组2017、2018年的六份合同书,均无合同签署人和签订时间。

整改情况:

1.已制定合同管理制度和合同管理流程图;

2.于2020年2月梳理分析2019年的合同管理情况,并对存在的问题和整改措施进行全局通报。

3.加强合同管理,科室严格把关,合同签署后送办公室归档管理,并在盖章时进行审查。

(完成情况:已完成)

(3)个别采购无备案。根据区直预算单位定点采购工作的规定,同一品目采购预算金额单次在20万元以上的项目需向区财政局报送采购计划备案,经查,有个别采购没有进行备案。

整改情况:

1.于2020年3月25日制定《佛山市禅城区城市管理和综合执法局关于做好政府采购项目备案工作的通知》;

2.于2020年3月30日组织开展政府采购项目备案专题会,进一步规范政府采购备案流程,明确备案的流程和责任主体,加强对政府采购的监督管理。

3.接下来拟不定期通报已备案的项目,提醒各承办科室和直属单位及时进行采购计划备案,促进政府采购规范化、信息化、高效化。

(完成情况:已完成)

5.公务接待管理不规范。

(1)原区城市综合执法分党组在开展公务接待活动中,普遍没有接待单位的公函,没有接待清单,违反了公务接待管理的有关规定。

整改情况:

1.2020年2月出台关于印发《佛山市禅城区城市管理和综合执法局公务接待管理制度》的通知。已建立接待清单制度,填写反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容的接待清单。

2.2020年有1单公务接待,已按规定执行。

(完成情况:已完成)

6.食材采购支出依据不足。

(1)2016、2017年原区城市综合执法分党组在采购蔬菜、肉类、水果中,发票内容及附件没有具体明细,难以核实支出的真实性。

整改情况:

1.从2019年6月开始已完善食材采购的具体单据。如实填报具体明细。2019年6月、2020年3月肉菜款单据明细(部分,其他见台账)。

2.出台禅城执〔2019〕33号_佛山市禅城区城市管理和综合执法局关于印发《佛山市禅城区城市管理和综合执法局财务管理制度》的通知。

(完成情况:已完成)

7.往来款长期挂账未及时清理。

(1)按照行政单位财务规则,行政单位应当加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时进行清理,不得长期挂账。原区城市综合执法分党组没有严格执行规定,有的款项挂账长期未清理。

整改情况:

1.已完成会计资料的整理并反馈给责任科室,经统计,原执法分党组共有26个往来款项目挂账,截至目前,已全部清理完毕。

(完成情况:已完成)

(六)落实未巡先改工作不到位,巡察整改不彻底

1.未巡先改工作不到位。原区城市综合执法分党组对未巡先改工作不够重视,整改工作不到位。没有按要求制定任务分解表,没有明确整改时限,没有责任到人,一些共性问题仍然存在。

整改情况:

1.部分共性问题已落实未巡先改;

2.未完成整改的问题及此次巡察查出的一些共性问题,已制定整改方案和任务分解表,一一对标,整改时限,责任到人,做到严格落实相关问题的整改工作。

(完成情况:已完成)

2.巡察整改不彻底。2017年9月至11月,区委对原区公用事业分党组进行了巡察,但分党组整改工作不彻底。如巡察指出“原区环境卫生管理处收费核定较随意,应收与实收差距较大”的问题,目前垃圾收费问题仍没有整改到位。又如巡察指出“对下属事业单位分类改革领导不力”的问题,至今下属事业单位体制改革还没有彻底理顺关系,群众对此反映强烈。对工程项目建设监理单位的申请手续不严谨、遴选考核制度不科学及日常监督不力的问题依然存在。

整改情况:

1.垃圾收费问题已完成整改。至2020年6月30日,公用中心共收回472.75万元(含期初统计误差数38.04万元,实际收回款项已全部上缴区财政局)。此外,某项欠费432.74万元,待二审判决。以上两项合计共905.49万元。对未收回欠费828.39万元,已呈报报告区审计局。

2.下属事业单位体制改革已完成。2020年7月29日区委编委已下发了我局直属事业单位机构编制方案。

3.工程项目建设监理方面已完成整改。佛山市禅城区城市综合管理局重点项目前期工作咨询服务单位库(监理服务类),服务期为三年。截至2019年9月4日,全部合同期届满,双方已按合同约定履行相应义务,合同履行完毕,该项目库已完结不再使用;印发了《佛山市禅城区城市管理和综合执法局关于严格执行网上中介服务超市有关规定的通知》,规范监理单位选取产生制度;2020年6月印发F1473_佛山市禅城区城市管理和综合执法局监理服务评议制度。

(完成情况:已完成)


三、其他问题

经过自查没有其他问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系电话:0727—82553779(工作时间);邮政信箱:佛山市禅城区汾江中路123号(信封上注明“对中共佛山市禅城区城市管理和综合执法局党组关于巡察整改落实情况的意见建议”);邮编:528000;电子邮箱:cgzf@chancheng.gov.cn。