您所在的位置: 禅城区纪委监委 > 信息公开 > 巡察工作专栏
  • 字体大小:
中共佛山市禅城区祖庙街朝东村委员会关于落实区委第四轮对村党组织巡察反馈的整改情况通报
来源:区纪委(区监察委) 发布时间:2020-07-27   复核时间:2020-07-27 15:35

根据区委第四轮巡察第四巡察组的反馈意见,我村存在问题23个,其中,村党委核心领导作用发挥不强,党建工作不扎实问题共9个,三资管理混乱,存在较大廉政风险问题共8个,违反中央八项规定精神滥发津补贴问题共6个。我村党委对反馈意见高度重视,即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,切实担负起主体责任,对整改工作负总责。截至2019年10月31日,已整改完毕事项23个,建立制度2个,完善制度3个。现将落实整改情况通报如下:

  一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

我村党委把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想认识,加强组织保障。村党委专门成立问题整改工作领导小组,党委书记关国强同志任组长,党委副书记梁启洋同志任副组长,其他党政班子领导为成员,为统一思想认识,以文件方式把《祖庙街道朝东村党委关于落实区委第四轮村级巡察第四巡察组反馈问题的整改方案》下发至村“两委”班子成员,针对反馈意见认真研究并落实贯彻、反思反省,从思想上端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标和责任,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二是加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为村党政领导班子及成员履行党建责任的重要检验,党委书记关国强同志在召开党政联席会议上时刻把整改工作放在第一要务上,提要求、作部署,层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。

三是注重标本兼治,强化成果运用。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用。

  二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

针对整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

  (一)关于“村党委核心领导作用发挥不强,党建工作不扎实”的问题。

  1.“两委”班子落实乡村振兴战略等上级部署要求不够到位。

(1)担当意识、创新意识不强。

整改情况:①村党委组织村“两委”干部认真学习《关于印发<禅城区实施农村基层党组织建设强化工程行动方案>等8个文件的通知》(禅办函[2018]17号)以及《中共佛山市禅城区祖庙街道工作委员会佛山市禅城区祖庙街道办事处关于推进乡村振兴战略的实施意见》(禅祖委函[2018]4号)等系列政策文件,落实乡村振兴工作,提高乡村振兴工作推进效率,充分发挥以村“两委”为班底的乡村振兴工作小组的领导作用,经常研究讨论村级发展新思路,提高主动担当及创新意识,挖掘区位优势;②为加快推进城市更新(“三旧”改造工作),提高土地节约集约利用效率,2019年9月9日,村党委、村委召集村监会、九个村民小组班子成员召开村级提升改造研讨会,共同讨论探索适合本村的发展模式,努力实现村集体经济增收、改善村容村貌。目前,果房新村改造项目经全体村民表决通过,率先打响整村改造的头炮;朝一·珠影项目动迁工作已接近完成,其中有一厂房已进入改造提升当中,待动迁工作全部完成后就移交项目方进行施工。下一步,将探索朝东一号地块及工业园区的改造提升,努力解决朝安站地铁口周边厂房物业提升改造发展滞后的问题;③积极推进落实了“三清三拆三整治”及河湖“清四乱”专项治理行动的工作,抓好河涌和环境卫生整治,持续做好村人居环境的整治提升,全力推进农村生态文明建设。

(2)村党组织落实意识形态工作责任制不到位。

整改情况:①结合驻点直接联系群众工作,针对现阶段工作需要,加强入户联系;村党委组织党员积极参与村里活动,将党员亮身份和无职党员设岗定责紧密联系起来,拓宽党员发挥作用的路径和保障沟通互动的渠道,落实上传下达、宣传政策法规,更好地了解民情民意,夯实村党委的群众基础;②建立《朝东村意识形态工作责任制实施方案》,加强村党组织领导,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态的领导权和主导权,明确领导班子、领导干部的意识形态工作“一岗双责”制,管业务的同时管好意识形态,同时调动村下辖的党支部和村民小组力量,在召开联席会议的时候,有专题研究和工作部署,强化意识形态工作。

(3)村党委班子很少研究党风廉政建设工作。

整改情况:村党委组织村班子成员学习党风廉政建设,明确加强党风廉政建设的重要性。结合主题党日活动,召开党支委会议及党员大会,积极开展“廉洁农村”、“扫黑除恶”的宣讲。同时,结合村纪委对村重点领域、关键岗位风险排查的谈话提醒工作,加强农村基层监督力量,强化对村务决策、“三资”管理、村级工作建设等重点领域的监督,务实党的基层组织建设。

  2.村党委贯彻民主集中制不到位。

整改情况:(1)完善《朝东村民主议事决策制度》,加入在重大事项表决上有“一把手”末位总结的相关规定,规范做好党委会会议记录,认真记录好参会人数、讨论意见和表决记录;(2)村党委班子认真重温党章党规、学习《佛山市禅城区村级组织工作运行规则(试行)》规定,严格执行重要事权清单管理强化党组织领导核心地位,始终坚持“先党后村”的重大事项议事规则,确保农村集体决策在党组织的领导下开展,同时落实好“四议两公开一监督”工作法,切实加强和改进党对农村工作的领导,健全和完善村党组织领导的村级民主自治机制。

  3.解决村民矛盾纠纷主动作为不够。

整改情况:由村党委组织村“两委”干部加强法律知识学习,主要学习关于农村基层治理的政策法规,完善《村规民约》推进依法治村,向广大村民群众开展法律公益讲座,提高村民群众学法、知法、守法的法制意识。

  4.党建工作不规范。

(1)“三会一课”落实不够到位。

整改情况:①村党委组织村“两委”党员干部认真学习《党支部“三会一课”规范化建设指导标准》,明确“三会一课”制度的重要性,统一思想、高度重视、坚持执行。按照“三会一课”计划表,对“三会一课”的内容做到事先有准备、有安排,认真开好会议,清点人数,按照要求完善会议记录工作,确保会议记录的原始性、真实性和准确性;②强化为民服务思想,结合“双联系”工作、驻点联系群众工作,邀请上级有关职能部门、“三官一师”到村讲解政策、法律法规,提供法律援助和矛盾纠纷调处,着力化解信访矛盾,缓解信访群众情绪,引导信访群众依法依规解决问题。同时,将加强做好对果房、大豆村小组村民信访跟踪和掌握重点人员和重点群体情况、解决实际困难、加强教育转化和稳控管理。

(2)村小组党支部建设薄弱,党建工作不规范。

整改情况:①村党委认真对照学习《禅城区农村“灯塔工程”实施方案》的文件要求,推动把支部建立在村民小组上,目前,朝东村有9个村民小组,村民小组中有7个单独建立党支部,两个联合建立党支部,还有文华荟党支部共9个党支部,党组织在村民小组的覆盖率为100%;②村党委督促各党支部要按照“三会一课”学习制度,做好资料记录及归档,同时督促各党支部定期组织党员学习和开展主题党日活动,突出政治教育和学习,突出党性锻炼,提高活动质量,增强党员对党组织的归属感,培养党员经常参加组织生活的习惯和自觉。

(3)发展党员程序不规范。

整改情况:①村党委认真对照学习《中国共产党发展党员细则》和《发展党员25个步骤》等上级下发的文件,要求按规范发展党员工作,严格执行程序,切实把好党员“入口关”,确保新党员质量,同时规范做好材料,做到一党员一册、程序合规、材料完备;②经核查2017年1月11日村党委召开党员大会对张健伦、钟雪婷2位预备党员转为正式党员进行表决,当时的会议记录另附在发展党员资料档案中;③村党委今后将积极加大在村大学生及退伍军人、经济能人以及非党员“两委”年轻干部等群体中发展党员、培养积极分子,并对积极分子进行教育、严格把关,做好党员队伍建设工作。

(4)“两学一做”学习教育制度落实不够到位。

整改情况:全面提高村“两委”干部的政治站位,增强执行制度的思想自觉和行动自觉,坚持从实际出发,不搞形式主义,真抓实干地做好党员学习教育工作。一是健全完善“两学一做”学习教育制度,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“三会一课”、主题党日活动、组织召开专题学习会议等方式,重点传达学习十九大有关精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央的思想政治建设重要部署和基本要求;二是进一步加强组织广大党员的学习教育力度,充分利用“学习强国”平台,将学习贯彻党的十九大精神层面扩展到每名党员,全面营造良好的学习环境,促使全体党员同志的学习制度化、自觉化、氛围化。

  (二)关于“三资管理混乱,存在较大廉政风险”的问题。

  1.议事决策不规范。

(1)朝东村2017年为了支出超额的维修工程费用,更改村“两委”联席会议记录中事项和金额。

整改情况:深刻检讨巡察发现的问题,认真落实贯彻《祖庙街道党工委关于落实第四轮对村党组织巡察反馈朝东村问题的整改方案》,对村“两委”联席会议记录人进行工作强调,按规定认真做好村、组的民主议事记录,并在会议记录中清晰列明具体事项和费用等信息,注意书写规范,确保真实、准确,杜绝擅自对会议记录进行改动,若对会议记录内容有提出新的议事记录,需要重新召开会议再记录。

(2)朝东村2016年有一笔修缮工程发包未经村“三委”会讨论决议,且合同价大于村“三委”会讨论通过的预算价。

整改情况:①2019年4月29日,组织党委、村委、监委即“三委”会议,就近段时间开展的工程及预算款项进行讨论决议,朝东村党委书记关国强强调要始终坚持执行《祖庙街道关于实施村(社区)重要事权清单管理强化党组织领导核心地位的实施细则(试行)》(禅祖党办函[2018]14号)、《祖庙街道关于进一步完善农村相关管理制度的意见》(禅祖党办函[2018]16号)以及《祖庙街道村委会(经联社)集体事项票决指导意见》(禅祖办[2015]79号)等相关规定,切实贯彻民主议事程序,充分发挥“三委会”的议事决策作用,坚持民主集中制,提高民主、科学决策水平,严格遵照重要事权清单的操作规程,依法依规做好工程发包、合同签订;②深刻检讨巡察反馈的问题,村委将严格按照除上述文件规定以外,还有《祖庙街道规范农村建设工程、大宗采购项目公开招标行为的指导意见》(禅祖党办字[2019]3号)的文件精神内容,对建设工程、大宗采购项目达到一定预算金额的,按规定经过村“三委”会讨论通过后才能签订发包合同,杜绝违规操作。

  2.工程监督管理薄弱。

(1)村委对工程管理不到位。

整改情况:①2019年9月9日,组织村委、村民小组的业务骨干及工作人员认真学习《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》(禅祖办[2011]85号),严格按照《中共佛山市禅城区委办公室印发<关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见>的通知》(禅办函[2019]2号)的文件要求,对村各项工程派人进行监督管理,做好验收工作,严格把关,按规定程序组织验收,工程验收合格后,按照审核后的工程款支付,以合法合规的票据入账。同时,切实做到工程费用结算有验收报告,验收报告中有签名、有盖章、有验收日期,并附上工程合同、发票列明具体用途。②深刻检讨巡察反馈的问题,村委将严格按照除上述文件规定以外,还有《祖庙街道规范农村建设工程、大宗采购项目公开招标行为的指导意见》(禅祖党办字[2019]3号)的文件精神内容,认真遵照执行。

(2)村委对下辖村小组的工程交易流程指导、监督不足。

整改情况:①2019年9月9日,村召开村、组两级财务人员培训会议,就巡察发现的工程交易流程问题制定《工程类报销流程》,要求村、组财务人员严格执行报销制度,规范工程类报销流程,并强调施工合同、验收报告及结算明细,全部工程发票的经手人不能以收款人来签名,维修工程款的收款方要与合同的签订单位(个人)、发票的收款方一致;②2019年9月27日,朝东村党委委员、村委会委员梁庆权同志亲自到朝二村小组进行财务工作指导,就巡察发现的问题提出要求改正,强调要严格落实《祖庙街道关于进一步完善农村相关管理制度的意见》(禅祖党办函[2018]16号)和《工程类报销流程》的规定,严禁将合同款项划拨至相关单位法定代表人或其他个人的私人账户等违规行为;③深刻检讨巡察反馈的问题,各村小组要严格按照除上述文件规定以外,还有《祖庙街道规范农村建设工程、大宗采购项目公开招标行为的指导意见》(禅祖党办字[2019]3号)的文件精神内容,认真遵照执行。

  3.资产交易随意性大。

整改情况:①2019年7月15日,朝东村召开三资工作的监察情况会议及工作谈话提醒,会议由朝东村党委书记关国强同志主持,村“两委”成员、村级纪委成员,除下石、果房外,7个经济社班子成员列席会议。监察专员分别与7个经济社班子成员就抽检发现的问题进行解释和工作谈话提醒,要求各经济社要加强意识、对发现的问题要立即整改;②2019年9月9日,再次组织村委、村民小组的业务骨干及工作人员认真学习并严格遵守《祖庙街道农村集体资产交易办法》(禅祖办[2015]63号)的资产交易流程,强调按步骤次序组织交易,资产交易必须上资产交易平台,有立项申请表,合同要有签定日期,且不能先于公开竞投日期;同时,规范纸质合同的签订和实行鉴证制度,严格落实《祖庙街道关于进一步完善农村相关管理制度的意见》(禅祖党办函[2018]16号)的规定,经济社的合同由经联社负责鉴证,经联社的合同由村务委员会负责鉴证。

  4.财务管理不规范。

(1)大额支出违规使用现金结算。

整改情况:2019年4月30日,村召开财务人员培训会,村委以身作则,并要求村民小组财务人员严格遵守《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》(禅祖办[2011]85号),从严落实财务制度和有关农村集体经济管理和会计制度,在2019年9月9日的财务工作会议上,再次强调支出费用超过5000元(含5000元)以上的,必须通过银行或信用社转账结算,依托本轮巡察契机,抓好会计基础工作,加强现金使用和管理。

(2)财务审核把关不严。

整改情况:2019年9月9日,村召开财务工作会议,强调财务人员要加强财务管理和财务监督审核的把关工作,按照报销制度,所有报销的款项必须提供发票,并附上明细清单,在发票背面备注具体使用用途,有经手人、证明人、审批人签名。

(3)加班薪酬管理随意。

整改情况:按照相关法律法规,在特殊情况下(如:综治维稳、防御自然灾害、突发公共卫生问题等)参照《朝东治安队(安监员、协管员、办证员、值班员)实施管理奖罚办法》规定严谨发放加班费用。同时,村委财务人员必须做好工作把关,严格按照相关规定,有部门负责人的签名,交由主管财务的委员进行审批后方可发放加班费。

  (三)关于“违反中央八项规定精神滥发津补贴”的问题。

  1.违规领取高温补贴。

整改情况:严格按照《劳动法》、《广东省关于高温津贴发放的管理办法》的规定,规范高温补贴费用的发放对象和审批流程。从2019年起,村“两委”成员和后备干部已不再领取高温补贴;此外,村“两委”及后备干部已于2019年12月按要求完成高温补贴的清退工作。

  2.违规发放会议费。

整改情况:严格落实《中共佛山市禅城区委办公室印发<关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见>的通知》(禅办函[2019]2号)的要求,从2019年起,已全面禁止村“两委”成员及后备干部违规领取会议费;此外,村“两委”及后备干部已于2019年12月按要求完成会议费的清退工作。

  3.违规发放加班费、节日费。

整改情况:按照相关法律法规,在特殊情况下(如:综治维稳、防御自然灾害、突发公共卫生问题等)参照《朝东治安队(安监员、协管员、办证员、值班员)实施管理奖罚办法》规定严谨发放加班费用,2019年已禁止违规发放抗台风加班费和中秋节日费;此外,村“两委”及后备干部已于2019年12月按要求完成加班费和节日费的清退工作。

  4.违规用公款发放利是。

整改情况:严格落实《中共佛山市禅城区委办公室印发<关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见>的通知》(禅办函[2019]2号)的要求,从2019年起,已全面禁止违规发放开门利是;此外,村“两委”及后备干部已于2019年12月按要求完成开门利是的清退工作。

  5.公款吃喝问题依然存在。

整改情况:严格按照中央八项规定的精神,厉行节俭,禁止违规公款吃喝,从2019年起,已禁止村“两委”成员及工作人员用公款支付中秋节聚餐费。

  6.变相发放物品。

整改情况:严格按照中央八项规定的精神,针对党员教育而发放相关的学习资料,除了有发票外,还有学习通知及党员签收表等说明材料,不违规和变相发放物品来代替学习资料。

  三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,村党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

  (一)落实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的要求,党组织负责人牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。支持村纪委聚焦履行监督职责,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  (二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。村党委紧扣第四轮巡察第四巡察组的反馈意见,持续推进整改工作,对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  (三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全村党员干部作风转变的过程,成为推动经济社会稳健发展的过程。

(欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见及建议,请在办公时间致电:83371839,或将相关情况发送至:chaodong@chancheng.gov.cn。)

中共佛山市禅城区祖庙街朝东村委员

2020年7月3日