您所在的位置: 禅城区纪委监委 > 信息公开 > 巡察工作专栏
  • 字体大小:
中共佛山市禅城区祖庙街永红村总支部委员会关于落实区委第四轮对村党组织巡察反馈的整改情况通报
来源:区纪委(区监察委) 发布时间:2020-07-27   复核时间:2020-07-27 15:34

2019年3月12日至4月30日期间,区委巡察组对我村开展了巡察工作,随后实事求是地指出我村存在五个方面共24个问题,并提出了整改意见和建议。我村党总支对巡察组反馈的意见高度重视、全盘接受、立行立改,坚决落实巡察整改工作主体责任,按照规定并结合实际稳步推进巡察整改工作,截至目前全部问题已整改完毕,现按照有关工作要求,将我村落实巡察整改的工作情况通报如下:

  一、提高政治站位有序开展整改工作

  (一)强化领导,稳步推进

2019年7月31日,在区委第四轮村级巡察第四巡察组意见反馈会召开后,立刻以村党总支的名义印发了巡察工作反馈会议通讯稿以及村党总支书记在巡察意见反馈会上的表态讲话。2019年8月1日下午我村党总支举行了巡察整改专题民主生活会,班子成员结合巡察反馈意见进行对照检查,开展批评和自我批评,提出相关的整改措施,并成立了由村党总支书记霍志鸣为组长,副书记李结榆、支委委员吴国丰为副组长,村委会班子、各村民小组党组织负责人和经济社社长为成员的巡察整改工作领导小组,按照各自具体工作分工依据巡察反馈意见各负其责,切实抓好整改工作的推进落实。2019年8月5日村党总支制定了整改方案,建立了问题整改台账,后续分别举行了党员大会、党群联席会议和村民代表会议,向各位党员代表通报传达巡察反馈意见以及整改方案。

  (二)明确任务,压实职责

根据《祖庙街道永红村党总支关于落实区委第四轮村级巡察第四巡察组反馈问题的整改方案》,进一步明确了落实巡察整改工作的指导思想和目标要求,在对问题进行逐项梳理、深刻剖析、举一反三的基础上,围绕五个方面24个巡察反馈问题形成了巡察整改工作清单,全面明确整改措施、整改责任领导、整改期限,切实做到了巡察反馈意见零遗漏、全覆盖,压实村党总支班子巡察整改职责。

  (三)定期监督,推动落实

由村党总支书记定期对照巡察整改方案对整改工作的总体落实情况进行监督检查,积极邀请上级党委政府相关部门的专家对村两委干部、各村民小组成员以及村委会相关工作人员进行业务培训和工作指导,并结合支委会、联席会议等工作机制,针对重点难点问题进行沟通协调,切实保障巡察整改工作扎实有序开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。

  二、巡察反馈意见所指出问题的整改情况

针对巡察整改工作的各项整改落实措施,村党总支各责任领导切实做好职责担当,按照整改方案和整改工作清单逐一整改,对账销号,确保整改措施全部落实到位。

  (一)管党治党宽松软方面

  1、村两委班子担当作为能力不足。

整改情况:(1)2019年8月23日,举行班子联席会议,组织村“两委”干部学习《关于印发<禅城区实施农村基层党组织建设强化工程行动方案》等8个文件的通知》及《中共佛山市禅城区祖庙街道工作委员会佛山市禅城区祖庙街道办事处关于推进乡村振兴战略的实施意见》等系列文件要求,加快推进乡村振兴各方面的工作;(2)严格执行《祖庙街道关于实施村(社区)重要事权清单管理强化党组织领导核心地位的实施细则(试行)》制度,落实议事决策流程,村集体资产先举行党员大会表决通过后,在递交代表大会表决;(3)2019年8月23日,举行班子联席会议,会议上村党总支书记霍志鸣强调村“两委”要加强沟通交流,制定谈心谈话计划,定期开展谈心谈话,增进班子团结,凝心聚力开拓进取;(4)鲤鱼沙地块“三旧”改造项目在2012年明确了意向投资人,后期由于政策调整而取消;随后在2016年尝试通过街道集体资产交易平台公开招标意向投资人,但也由于相关政策原因而搁置。巡察整改期间,我村积极对接有关政策推动鲤鱼沙地块“三旧”改造,2019年10月30日祖庙街道国土城建和水务局组织我村和相关经济社成员进行了沟通协调,下阶段将由街道对土地数据进行核实后再次沟通协调。

  2、村党总支凝聚力号召力不够。

整改情况:(1)2019年8月23日,一名村后备干部以及一位垂虹四村民小组副组长被街道列为入党积极分子选拔座谈会建议发展名单,我村将按照党员发展流程做好后续相关工作;(2)2019年10月12日,分别由南浦村党支部和垂虹四新涌村党支部讨论,将两名入党积极分子表决通过并确定为发展对象,村党组织将开展后续的备案和政审工作。

  3、村党总支落实意识形态工作责任制不到位。

整改情况:(1)2019年9月9日村党总支举行支委会,按照意识形态工作责任制的要求,研究部署意识形态工作,坚持深化“第一议题”制度;(2)2019年9月19日村党总支举行意识形态工作专题会议,向各位党员强调意识形态工作的意义和重要性,要求党员要密切联系村民群众,了解舆论动向,上下联动确保落实意识形态工作的各项任务;(3)按照巡察要求和整改方案,村党总支已安排专人对我村相关的意识形态工作台账进行补充和完善。

  (二)党建工作不扎实方面

  1、下属党支部形同虚设。

整改情况:(1)各村民小组党支部由于人数原因,按照规定仅设立了党支部书记,不设置支委会,现已严格落实“三会一课”制度,按时举行党员大会和上党课,同时分别安排了人员对会议记录和台账资料进行补充和整理;(2)村党总支定期组织支部书记参加街道和村举行的党务知识培训,明确了6个党支部的活动场所,并按照有关标准确保支部活动经费。

  2、党建工作不规范

(1)“三会一课”教育学习制度落实不到位。2016年11月和12月无召开党总支支委会相关记录。

整改情况:村党总支严格执行“三会一课”制度,现已按照规定每月至少举行一次支委会会议并安排专人进行会议记录。

(2)“两学一做”材料涉嫌抄袭,存在形式主义。

整改情况:严格落实“两学一做”常态化制度化工作,要求党务工作人员严肃认真做好会议记录,定期邀请街道党建指导员下村进行培训和指导。

(3)民主评议党员不规范。

整改情况:在2019年12月12日,我村党总支以及下辖各党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行了专题组织生活会和民主评议党员工作,组织党员认真填写了民主评议党员测评表以及民主评议党员登记表,严格落实党员自评、支部评议、总支审查等有关规定和流程,并将相关资料完成了整理归档。

(4)党费收缴不规范。

整改情况:①完善《永红村党费收缴制度》,从2019年8月开始,以党支部为单位按要求严格执行每月收缴党费工作;②2019年9月10日,村党总支举行党费收缴工作专题会议,重新学习党费收缴的相关制度和规定,明确做好党费收缴的相关工作要求。

  3、党员警示教育不到位。

整改情况:(1)2019年9月10日,村党总支举行警示教育培训会议,向全体党员简要通报情况和处分结果,组织学习《中国共产党纪律处分条例》,传达学习区纪委关于“四风”问题、违反中央八项规定以及酒驾等案例,强调加强个人纪律作风,严格遵守法律法规和各项规章制度;(2)2019年10月25日,村党总支组织两委干部和各村民小组正副组长,由区纪委双联系工作组通过案例分析进行警示教育。

  (三)村小组监管松散方面

  1、对村民反映强烈问题搁置不理。

整改情况:(1)由祖庙街道相关部门牵头对南浦村集体回迁物业等问题成立专项工作组进行协调推进;(2)原南浦村民小组组长(经济社社长)书面提出辞职,村党总支严格遵守有关的法律法规以及选举办法,依法依规开展补选工作,并最终于2019年9月18日选举出新的南浦村民小组组长(经济社社长);(3)2019年10月30日,在专项工作组的推动下,邀请区不动产权登记中心以及区征收中心的相关负责同志,在永红村委会二楼召开专题沟通座谈会,再次针对南浦村片区改造项目集体物业(首、二、三层)回迁面积构成以及相关问题进行解释、答疑,并形成了会议备忘,有效进行政策宣讲,使矛盾得到有效控制和化解;(4)目前南浦村集体回迁物业已进入招商阶段。

  2、村小组上班时间设置不合理。

整改情况:在祖庙街道党工委、办事处的正确领导和指引下,2019年12月20日,永红村党总支组织村委会班子成员以及各村民小组正副组长,举行了落实巡察整改专题会议,会议明确要求各村民小组成员自即日起,办公时间切实按照祖庙街道有关规定,调整为星期一至星期五上午8:30分-11:30分;下午2:00分-5:30分。

  3、村小组加班薪酬管理不规范。

整改措施:2019年8月29日对我村举行专题业务培训会议,明确村两委及村民小组(经济社)干部从2019年开始不能收取加班费,并要求相关财务人员做好审核把关。

  (四)村务管理不规范等问题突出方面

  1、重点工程管理不规范

(1)民主决策流于形式,存在项目先实施后进行民主决策的现象。

整改情况:①美丽文明村居项目的策划方案,原计划是由街道统一采购和出资(由于不涉及集体资金,我村因此事先未就相关事项进行表决),后按照相关文件要求,明确策划方案费用需一并纳入该项目费用当中,统一按24%、25%、51%的比例由区、镇(街道)、村各自承担;后续为保证集体资金的合规使用,我村在明确上述分摊比例后,已尽快针对相关事项进行后补议事流程,因而导致“先出策划方案,后进行民主表决”的情况;②美丽文明村居项目的资料,起初是由我村的工作人员进行整理,及后根据上级政府部门所制定的台账整理标准,由于其中的要求高、工作量大、时间跨度长,为保证按时按质按量完成美丽文明村居项目的资料整理,避免资料出现疏漏,我村于2018年11月5日经“两委”表决同意,特委托台账资料服务机构重新从最初开始对相关资料进行整理,因此整理服务期限为2017年11月7日至2018年12月7日;③2019年8月29日举行专题业务培训会议,组织村两委、各村民小组成员以及相关财务人员培训学习《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》,要求财务人员严格把关,按照合同相关约定支付费用。

(2)合同管理混乱,存在提前支付工程款项的情况。

整改情况:①根据《佛山市禅城区美丽文明村居示范点建设实施方案(2017-2018)的通知》的相关工作安排,原计划全市于2018年12月对各示范村的建设工作进行验收,但在实际操作过程中,全市在2019年7月10日才开始组织验收,并在9月29日通报我村通过总体验收;另外,相关的建设项目由于在较早时间已完工,我村与施工单位签署的合同中规定“工程完成并通过竣工验收合格时,支付至合同总价的80%(含预付款)”,并未明确是否“必须待市验收后才支付相关工程费用”,因此为避免该项目产生经济纠纷,经祖庙街道宣传文体局与我村沟通后,决定采取由村先行验收并根据验收结果按合同支付相关费用的方式兑付工程进度款项;②2019年8月29日举行专题业务培训会议,组织村两委、各村民小组成员以及相关财务人员培训学习《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》,要求财务人员严格把关,按照合同相关约定支付费用。

(3)工程款审核不严。

整改情况:2019年8月2日举行专题业务培训会议,组织对村两委、村民小组、村民监督委员会成员以及相关财务人员培训学习《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》,要求加强财务审核力度,后续对大额工程款项支付需要严格落实联签制度方可支付。

(4)工程项目档案资料管理不规范。

整改情况:①委托服务单位整理的美丽文明村居项目台账资料,主要用于上交给市政府作为美丽文明村居实地考察和项目审核的佐证材料,因此与工程项目档案的管理要求和标准并不一致;②2019年8月29日村党总支组织村两委和村民小组正副组长举行专题业务培训会议,明确工程项目档案管理的标准和要求,并安排专人进行跟进归档;③目前美丽文明村居工程项目的档案资料已完成统一的整理归档,相关资料已上交至祖庙街道财政局进行项目结算审核。

  2、财务管理不规范

(1)财务审核把关不严。

整改情况:①2019年8月2日,村党总支牵头组织村两委干部、各村民小组正副组长、村民监督委员会成员以及财务人员进行村务财务专题培训,会上学习了《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》,重新明确加强财务把关审核力度,针对工程建设与维修支付、业务费支付和固定资产购置与处理等严格落实联签制度;②从2018年1月起,所有支出发票背面均已备注具体使用用途。

(2)大额支付采用现金结算。

整改情况:①2019年8月2日,村党总支牵头组织村两委干部、各村民小组正副组长、村民监督委员会成员以及财务人员进行村务财务专题培训,学习《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》,会议明确加强现金管理,后续所有大额支付全部采用银行转账或转账支票方式进行支付;②从2018年3月起,所有大额支付均已采用银行转账或转账支票方式支付。

  3、集体资产交易流程不规范。

整改情况:(1)严格执行《祖庙街道关于实施村(社区)重要事权清单管理强化党组织领导核心地位的实施细则(试行)》制度,落实议事决策流程,村集体资产先举行党员大会审议通过后,再按要求递交“两个代表”会议或全体股东会议表决;(2)2019年8月29日村党总支组织村两委干部、各村民小组正副组长进行专题培训,集中学习《祖庙街道农村集体资产交易办法》(禅祖办[2015]63号)的资产交易流程,明确加强三资管理,确保集体资产交易合规开展。

  4、村监委会履职不力。

整改情况:2019年9月3日组织村务监督委员会成员进行专题会议,传达巡察反馈问题情况,明确村务监督委员会的职责,落实监督职责,强化监督管理。

  (五)违反中央八项规定精神现象依然存在方面

  1、村干部违规领取补贴

(1)违规领取节日费。

整改情况:①我村从2019年1月起,已全面禁止领取节日费、水果款;②2019年10月25日,村党总支组织两委干部和各村民小组正副组长进行党风廉政建设专题会议,再次明确中央八项规定精神,重申严禁领取节日水果款。

(2)违规领取会议费。

整改情况:①我村从2019年2月起,已全面禁止领导干部领取会议费;②2019年10月25日,村党总支组织两委干部和各村民小组正副组长进行党风廉政建设专题会议,再次明确中央八项规定精神,重申严禁领导干部领取会议费;③“村两委”班子成员已于2019年12月20日按要求全部完成会议费的清退工作。

  2、违规发放利是。

整改情况:(1)我村从2019年1月起,已全面禁止发放开门利是;(2)2019年10月25日,村党总支组织两委干部和各村民小组正副组长进行党风廉政建设专题会议,再次明确中央八项规定精神,重申一律不准发放开门利是;(3)“村两委”班子成员已于2019年12月20日按要求全部完成开门利是的清退工作。

  3、存在大吃大喝现象。

整改情况:(1)根据“村民自治”的原则,相关餐费已于当年年初纳入计划预算支出并经村民(股东)代表表决同意,未有违规公款吃喝的情况;(2)2019年8月29日,村党总支牵头组织村两委干部、各村民小组正副组长、村民监督委员会成员以及财务人员进行村务财务专题培训,学习《祖庙街道农村集体经济组织经营管理和财务管理实施办法(试行)》,明确后续餐费支出不能使用现金结算,并需要注明具体的用餐人数;(3)2019年10月25日,村党总支组织两委干部和各村民小组正副组长进行党风廉政建设专题会议,再次明确中央八项规定精神。

  三、落实长效机制巩固整改工作成果

下阶段,村党总支将认真贯彻区委巡察工作的要求,落实全面从严治党,进一步增强基层党组织的建设,提高管党治党的意识,持续深入抓好巡察反馈意见的整改落实,切实把巡察整改成果转化到各项实际的工作当中。

  (一)切实履行“一岗双责”

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,履行好“一岗双责”,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

  (二)确保巡察反馈意见落实到位

村党总支将坚持以目标不变,力度不减的原则,持续推进好巡察整改工作,对已完成整改的问题,定期进行监督抽查,切实巩固整改成果,防止问题出现反弹,确保高标准高质量全部完成巡察整改任务,并主动接受监督,使巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见及建议,请在办公时间致电:0757-83320774,或将相关情况发送至:yonghong@chancheng.gov.cn。)

中共佛山市禅城区祖庙街永红村总支部委员会

2020年7月6日