您所在的位置: 禅城区纪委监委 > 信息公开 > 巡视巡察
  • 字体大小:
禅城区城建公司党委关于区委第六轮第三巡察组巡察整改情况的通报
来源:区纪委(区监察委) 发布时间:2020-07-27   复核时间:2020-09-18 15:35

2019年3月12日-5月31日,禅城区委第六轮第三巡察组对城建公司党委开展了巡察,2019年7月31日对巡察情况进行了反馈。2019年10月30日区城建公司党委向区委巡察办报告了整改落实情况。根据巡察工作有关要求,现将巡察整改情况向社会公开。

根据区委巡察组反馈意见,本公司存在问题70个,其中党委领导核心和政治核心作用明显弱化问题25个;基层组织建设重形式轻实效,干部选拔任用不规范问题19个;“两个责任”落实不力,管党治党“宽松软”问题25个;落实市委区委第一轮交叉巡察第一组巡察反馈意见整改不到位问题1个。截至2020年7月,已整改完毕事项69项,正在整改事项1个(其中列入长期整改事项1个)。现将落实整改情况报告如下:

一、提高政治站位,强化主体责任,不折不扣落实好巡察整改任务

(一)党委高度重视。收到巡察反馈意见后,城建公司党委高度重视,于2019年8月8日召开党委会就整改工作进行全面部署,要求各班子成员以上率下,以从严治党的政治自觉和敢于碰硬的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

(二)强化组织领导。成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组。党委书记任组长,3名党委副书记任副组长,其他党委成员为组员,负责巡察整改工作的决策部署。领导小组下设办公室,由常务副组长担任办公室主任,成员由党委办人员组成,负责具体实施、督察等工作。公司党委召开巡察整改专题部署会4次,专题民主生活会1次,专题研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(三)抓实责任分解。公司党委对照巡察反馈问题,逐条过会研究,形成整改方案。领导班子主动认领问题,深入分析查找问题的根源,逐项细化整改措施,建立巡察整改问题台账,明确了责任领导、承办部门、整改期限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(四)严格督促整改。对整改工作采取月督查的方式,全面掌握整改动态。建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,将巡察整改情况列为城建公司党委督查重要内容,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保限期整改。

二、以问题为导向,扎实做好巡察整改工作

在城建公司党委的统一部署下,公司各部门和所属各党组织对照整改问题清单,严格按照整改要求,认真落实整改工作。具体整改情况如下:

(一)针对党委领导核心和政治核心作用明显弱化,发挥乏力方面的问题

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在温差、落差和偏差”的问题。

(1)对“四个意识”淡薄,党性修养弱化。

整改情况:已完成一是已于2019年4月15日制定《2019年城建公司党委教育培训工作计划》,按工作计划开展组织力提升暨党务干部培训班等,提高党员干部四个意识。二是2019年4月23日下发城建公司党委2019年党建工作要点,明确落实党委、党(总)支部第一议题制度,重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进理论学习的制度化、常态化。三是2019年9至10月结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案,持续开展“大学习、深调研、真落实”活动,确定了12个调研课题,召开了12次座谈会,以问题为导向,解决制约企业发展的难点问题。

(2)对个别班子成员党性修养弱化,规矩意识淡薄。

整改情况:已完成。一是已于2019年9月10日召开巡察整改专题民主生活会。对照巡察反馈意见,班子成员深刻剖析反思、认真开展批评与自我批评,制定整改落实措施。二是2019年9月10日党委书记专门组织对其他班子成员进行集体谈话,要求党委委员提高政治站位,严守政治规矩等要求。

(3)对学习流于形式,学用“两张皮”现象普遍。

整改情况:已完成。一是已于2019年7月17日制定《城建公司党委理论中心组2019年理论学习计划》,在学习中,结合企业发展实际,开展专题学习讨论,进行思想碰撞,形成解决实际问题的方法和思路。二是通过党建工作考核检查督促各党(总)支部落实“三会一课”第一议题制度,检查各各党(总)支部“学习强国”和“微考学”学习平台应用情况,推进理论学习常态化。三是2019年10月11日下发《 “不忘初心、牢记使命”主题党建知识竞赛通知》组织政治纪律、政治规矩的考学活动,要求各党组织上报考学情况,重点检查存在学习流于形式的两家公司的考学情况。

(4)对全系统上下无体现学习成果转化为业务工作举措和成效的资料文件。

整改情况:已完成。已于2019年5月16日制定《城建公司党委开展“党建+”工作的实施方案》,建立长效机制,强化问题导向,推进党建与业务工作深度融合。每年根据工作需要适时启动申报立项工作,推动学习成果转化。所属企业共上报了“党建+工程建设”、“党建+企业服务”、“党建+助力脱贫”等18个“党建 +”项目。

(5)对肃清李嘉、万庆良恶劣影响浮于表面。

整改情况:已完成。已于2019年9月10日召开巡察整改专题民主生活会,各党委成员深入查摆剖析李嘉、万庆良流毒恶劣影响,通过查摆剖析充分认识拉帮结派、团团伙伙的危害性,坚决抵制李嘉、万庆良流毒恶劣影响。

(6)对党委与其他治理主体界限不清。

(7)对党委会、董事会与经营班子会议议事决策界限不清,董事会、监事会长期“空转”。

6)、(7)整改情况:已完成。一是2019年7月上报关于调整优化党委会、董事会、经营班子成员的请示给区国资局;9月区国资局对关于调整优化党委会、董事会、经营班子成员的请示进行批复,完成了对党委会、经营班子成员的调整。二是已于2019年10月16日制定完善董事会议事规则及议事目录清单,明确董事会议事决策内容和程序。三是已于2018年8月14日制定《城建公司党委议事规则(试行)》以及2019年2月3日制定《城建公司经营班子会议事规则》,建立党委、经营班子议事目录清单,明确各自的议事范围、议事程序等。四是2019年10月18日召开党委会研究监事会事宜,完善了监事会工作职能。

(8)对班子成员大局意识薄弱,分工分家。

整改情况:已完成。一是2019年7月上报关于调整优化党委会、董事会、经营班子成员的请示给区国资局;9月区国资局对关于调整优化党委会、经营班子成员的请示进行批复,完成了对党委会、经营班子成员的调整。二是于2019年8月底、9月底两次梳理公司班子成员兼任下属企业主要负责人的情况,形成《城建公司班子兼任下属公司主要负责人情况表》。三是2019年10月28日上报部分下属企业领导干部调整请示、下属企业领导干部调整沟通酝酿意见。有计划、有步骤推进调整解决公司班子成员兼下属企业主要负责人的问题,按照干部管理权限,具体由区国资局调整。

2.关于“党委把方向、管大局、保落实作用发挥乏力,贯彻落实上级决策部署打折扣”的问题。

(1)对班子间沟通少,分工又分家,团结协作不够。    

整改情况:已完成。一是2019年8月15日下发《关于建立领导班子成员定期沟通信息联动机制的通知》明确规定每周一、三、五早上8:00-9:00,班子成员召开碰头会,加强工作交流。二是坚持开展谈心谈话。班子成员之间加强沟通,了解情况,特别是重大问题做好会前的酝酿工作,多通气,及时交换看法统一思想认识。

(2)对贯彻上级决策部署不力,落实大国资改革有名无实。对近几年并入城建系统的二、三级公司管理粗放,缺乏有效监管,在干部选拔、公车管理、办公用房、经费开支、业务考核等方面均无统一制度规范,上下各自为政。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月22日制定印发《城建系统中层干部选拔任用工作规程》,对城建系统中层干部选拔进行了规范,明确了干部选拔任用的流程环节。二是已于2019年8月16日印发《关于进一步规范公务用车使用管理的通知 》(禅城建通〔2019〕103号 ),指导下属企业开展自查自纠,进一步完善公车管理制度,并于下半年不定期开展检查。三是已于2019年9月9日印发《关于印发城建公司办公用房管理办法的通知》(禅城建通〔2019〕114号),就本部中层、二级企业副职办公用房制定统一标准,并要求各公司根据文件要求,制定办公用房管理办法,报备城建公司。四是已于2019年3月28日完善《城建公司差旅费管理办法》、2019年1月16日制定《城建公司业务招待费管理办法》及修订《城建公司财务管理制度》(含现金支出管理办法),并要求下属企业参照上述制度,根据自身实际情况完善经费开支制度,报城建公司备案。五是将费用预算执行情况纳入《佛山市禅城区城建集团下属企业负责人年度绩效考核实施办法》强化了预算的执行情况。六是已于2019年9月10日制定《因公临时出国经费管理办法》制度,规范相关经费支出。七是已于2019年10月18日制定《佛山市禅城区城建集团下属企业负责人年度绩效考核实施办法》,加强对下属企业的业绩考核。

(3)对“新瓶装旧酒”现象明显。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月28日制定《城建公司派驻干部管理暂行办法》,规范了派驻干部工作,并对城建公司本部中层兼任下属企业班子成员、中层的的情况全面梳理,并对相关干部提出调整建议。二是2019年10月14日制定完善了财产公司、盈康公司两家公司的三定方案,并经区国资局审批。三是城建公司本部内设机构职责修订已于8月开展征询意见,截至目前,已完成各个部门征询意见的收集,并对征询意见进行梳理、审定、完善,于12月23日报城建公司班子会议审定通过后印发。

(4)对城建公司直至8月30日才成立扫黑除恶专项斗争领导小组部署开展相关工作。

整改情况:已完成。一是已于2018年12月20日制定《城建公司扫黑除恶专项行动实施工作方案》全面部署扫黑除恶专项行动,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。二是已于2019年4月26日召开党委会再次研究部署扫黑除恶工作,要求各下属单位再次全面查找问题线索,并做好定期分析研判,持续强化扫黑除恶宣传。

(5)对城建公司党委及属下各党组织均没有组织传达学习《关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见》和部署落实。

整改情况:已完成。一是已于2019年8月21日在城建公司党委会议上传达学习《关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见》,部署在全系统开展对照自查工作。二是已于2019年8月20日转发《关于推动巡察发现的共性问题未巡先改的实施意见》给各下属党支部,要求各党(总)支结合自己实际工作,开展对照检查,针对存在的问题,逐一制定整改措施,逐一抓好落实整改。

(6)对党的领导存在“中梗阻”。

整改情况:已完成。一是持续推进参股企业将党建工作写入公司章程工作,明确党组织在公司的政治核心和领导核心地位。粤龙公司已于2019年8月6日将党建工作写入公司章程。二是推动全资国有企业党组织参与企业经营业务的研究,指导下属企业党组织制定议事规则,发挥党组织把方向、管大局、保落实作用。三是对党员组织关系进行全面梳理,理顺党员组织关系。2019年9月30日保安公司副总经理组织关系已转入保安支部。

(7)对党委会议议题设置不科学。

整改情况:已完成。一是已于2019年6月12日印发《关于规范党委会及经营班子会议题申报工作的通知》,严格执行党委会议事范围,落实议题申报工作,确保议题内容严格把关。二是根据会议时长安排,根据事项轻重缓急合理设置党委会议题数量,确保议题数量控制在合理范围,保证议事质量。

(8)对贯彻民主集中制“走场变样”。

整改情况:已完成。一是根据《关于彭伟强等同志任职的通知》(佛禅公资党〔2017〕8号),经区公资委同意,彭伟强任城建公司党委书记,邵勇同志任城建公司党委副书记、纪委书记,原直管公司党组织成员党内职务自然免除。二是城建公司党委于2017年4月26日召开党员代表大会进行换届选举,选举产生9名党委委员。

(9)对近三年的党委会议记录绝大多数无讨论决策过程,无法全面真实反映党委委员意见和党委书记末位表态情况。

整改情况:已完成。一是严格落实《城建公司党委议事规则(试行)》和《关于规范党委会及经营班子会议题申报工作的通知》,贯彻民主集中制和党委书记末位表态规定。二是规范党委会会议记录,做到内容实事求是,详细准确,记录好党委委员意见,体现讨论决策过程。

(10)对国有资产经营管理水平亟待提升。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月18日向区国资局、区政府提交《关于城建公司经营发展情况的报告》,以明确公司发展方向、目标、业务板块和相关机制以及权责清单。二是已于2019年10月28日制定《公司非正常运作企业退出工作方案》,对劣势关停企业有序退出市场;同时,已完成加油、加氢、光伏等能源板块项目投资,正在推进餐厨垃圾处理、冷链物流园区等项目投资,以拓展高新科技项目,长期推进公司可持续发展。

(11)对公司物业疏于管理,存在监管漏洞,不少物业长期闲置。

整改情况:整改中(建立了机制加强管理,对监管漏洞进行堵塞,闲置物业招租整改中)。一是已于2019年9月17日印发《关于建立城建系统物业资产管理月报机制的通知》(禅城建通〔2019〕125号),建立了城建系统资产管理月报制度,及时掌握物业资产管理情况。二是建立明源资产管理云平台,对城建系统物业资产进行信息化管理,并逐步向下属企业推行使用。三是已完成现有闲置物业的梳理,对符合出租条件的制定租赁方案继续提交资产租售中心公开招租。

3.关于“抓意识形态工作主动性差,落实责任制严重缺位”问题。

(1)对公司党委班子对“意识形态是党的一项极端重要的工作”认识模糊,政治敏感性差。

(2)对2016至2018年的公司党委会议无一次对意识形态工作作出专题部署,也没有制定单位意识形态年度工作计划、落实每半年不少于1次排查处置本单位意识形态领域存在的风险。

(3)对党委委员2016年以来没有落实每年在本单位本系统至少作1次形势政策。

(1)、(2)、(3)整改情况:已完成。一是已于2019年3月18日制定实施方案。把意识形态工作纳入党建工作责任制,加强对该项工作的统筹指导。二是2019年3月15日成立意识形态工作领导小组,党委书记任组长,带头研究、部署意识形态工作,党委专职副书记负责抓意识形态的各项日常工作。三是从2019年开始每季度召开一次意识形态分析研判会,及时发现意识形态苗头性、倾向性问题,对意识形态工作进行部署。四是已于2019年10月15日印发《城建公司关于开设“城建讲堂”的实施方案》,开展城建讲堂活动,党委委员带头讲党课并做好形势政策分析。

(4)对没有建立新闻发言人制度,没有设第一新闻发言人和新闻发言人。

整改情况:已完成。已于2019年9月9日修订《城建公司信息工作管理办法》,增加设立第一新闻发言人和新闻发言人的规定,并确定公司党委宣传委员为第一新闻发言人和新闻发言人,进一步加强了城建系统信息工作。

(5)对在落实网络意识形态工作上存在空白点。

整改情况:已完成。已于2019年9月17日制定实施方案,进一步明确党委领导班子、领导干部的网络意识形态工作责任,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权主动权,定期分析网络意识形态工作存在的问题,制定相关工作措施。

(二)针对基层组织建设重形式轻实效,干部选拔任用不规范的问题。

   1.关于抓党建重形式轻实效的问题

(1)对重业务轻党建现象普遍。

整改情况:已完成。一是已于2019年5月16日制定《城建公司党委开展“党建+”工作的实施方案》,建立长效机制,强化问题导向,推进党建与业务工作深度融合。每年根据工作需要适时启动申报立项工作,推动学习成果转化。所属企业共上报了“党建+工程建设”、“党建+企业服务”、“党建+助力脱贫”等18个“党建 +”项目。二是已于2019年4月22日制定《城建公司党委党建工作约谈提醒通报制度》,层层压实党建工作责任。三是每年年初与下属主要企业签订《党风廉政建设责任书》,以及2019年10月18日制定《佛山市禅城区城建集团下属企业负责人年度绩效考核实施办法》已将党建工作纳入下属企业年度考核范畴。四是按照《党委委员联系党支部工作制度》的要求,党委委员到所联系的支部检查指导工作,领学带学督学。五是2019年10月下旬上报部分下属企业领导干部调整沟通酝酿意见,建议区国资局结合实际解决党委专职副书记兼任二级公司负责人的职务的问题。

(2)对未将落实党建工作责任制情况作为年度考核的重要内容。

整改情况:已完成。一是已于2019年5月27日修订《城建公司党委下属党组织和队伍建设工作考核办法》,明确将党建工作责任制情况纳入考核内容。二是2019年1月8日召开了城建公司党委2018年党建工作总结暨2019年工作部署会,2019年7月16日召开2019年城建公司党委上半年工作总结会,加强了对党建工作的部署安排。三是已于2019年1月11日制定《中共佛山市禅城区城市设施开发建设有限公司委员会述责述廉制度》,并于2019年1月17日城建公司党委召开下属企业党组织负责人述责述廉评议会,以书面汇报和现场汇报相结合的方式,全面了解基层党建工作情况。四是根据2018年11月7日印发《城建公司党委信息宣传工作制度》要求,下属党组织定期报送党建工作总结,总结好的经验做法,查找问题,布置解决措施。

(3)对党建文化阵地沦为“形象工程”。

整改情况:已完成。一是2019年9月30日前已更新十楼党建文化园地宣传内容。今后将加强管理,紧跟形势,定期更新宣传内容,加强正面引导。二是城建公司本部支部已将十楼党建文化园地做为党小组学习阵地和党员学习阵地,提高园地利用率。

(4)对部分党支部上墙资料“党员权利和义务”没有按照十九大新修订的党章及时更新。

整改情况:已完成。一是已于2019年8月19日印发《关于加强基层党组织党建宣传工作的通知》,要求所属党组织对上墙资料开展全面自查。对于未更新“党员权利和义务”的党支部,要求立行立改。二是2019年5月27日修订《城建公司党委下属党组织和队伍建设工作考核办法》将阵地保障纳入对下属党支部的党建工作考核范畴。要求各下属党支部按照“六有”标准,积极打造党建文化阵地。三是在2019年9月30日前各下属党支部已经及时更新党建文化宣传资料,公司党委办公室结合半年党建考核已进行检查。

(5)对中心组理论学习“挂空档走过场”。

整改情况:已完成。一是已于2019年7月17日印发《城建公司党委理论学习中心组2019年理论学习计划》,按照学习计划,高质量认真组织实施。二是结合企业发展面临的具体问题,2019年10月12日开展专题学习讨论,坚持问题导向,增强学习实效。三是严肃学习纪律,规范学习记录,从2018年7月开始使用专用记录本。

(6)对民主生活会流于形式。

整改情况:已完成。一是严格按照民主生活会的程序和规范,于2019年9月10日召开巡察整改专题民主生活会,认真做好会前谈心谈话工作,并做好记录,扎实做好会前准备工作,提升民主生活会的质量。二是在2019年9月10日的巡察整改专题民主生活会中,深刻剖析本系统身边人身边事,分析原因,加强警示。三是已按要求做好谈心谈话记录以及会议其它资料的整理归档工作。

2.关于基层党建薄弱问题突出的问题。

(1)对基层党组织政治功能弱化。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月16日印发《城建公司关于2019年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,并组织实施。各党组织已按要求制定“两学一做”具体方案,并组织实施。三是“两学一做”学习教育已纳入修订的党建考核的内容,确保学习的常态化。

(2)对党员教育管理缺乏针对性和有效性。

整改情况:已完成。一是下属党组织按照“三会一课”制度的相关要求,在政治学习教育中突出党性教育和政治理论教育,强化党员遵守党纪党规的意识。二是下属党组织负责人按谈心谈话要求,经常性开展谈心谈话工作,重点做好党员的思想政治工作。

(3)对组织建设不健全。

整改情况:已完成。一是已于2019年9月完成对城建公司党委所属党组织设置情况进行全面梳理,严格按照党支部工作条例以及有关规定,合理设置党总支、党支部、党小组。二是已于2019年8月6日批复同意成立石湾置地公司党支部,于2019年10月24日推选出新一届支部书记。

(4)对党内政治生活不规范。

整改情况:已完成。一是城建公司党委于5月21日举办《组织力提升暨党务工作者培训》学习班,提高了党务工作者党建工作水平,加强了基层党组织规范化建设。二是2019年2月21日至25日粮油公司党支部书记与各支委已进行了谈话。三是下发谈心谈话记录样式表格,规范谈心谈话记录,并要求对重点内容详细记录,体现谈话过程。

(5)对党组织换届选举程序不合规。

整改情况:已完成。一是城建公司党委于5月21日举办《组织力提升暨党务工作者培训》学习班,提高了党务工作者党建工作水平,加强了基层党组织规范化建设。二是公交公司党支部于2019年7月31日召开支委会全面检查2018年8月换届选举会议记录,认真学习相关文件,做好会议记录;汇驿公司党支部提供相关材料佐证2019年3月换届选举中,入党积极分子未参与投票。三是已于2019年1月4日印发《城建公司党委关于进一步规范党组织会议记录的通知》,规范会议记录。

(6)对党费收缴支出不规范。

整改情况:已完成。一是已于2019年5月27日修订《城建公司党委下属党组织和队伍建设工作考核办法》,将党费收缴、党建工作经费使用情况纳入对下属党组织的考核内容。二是落实《关于印发佛山市禅城区城市设施开发建设有限公司党建工作经费管理办法的通知》,已要求下属党组织认真学习《办法》,对照检查,专款专用,合理支出。

(7)对“三会一课”制度落实不到位。

整改情况:已完成。一是已于2019年5月27日修订《城建公司党委下属党组织和队伍建设工作考核办法》,将“三会一课”落实情况纳入对下属党支部的年度考核内容。二是于2019年7月对下属党支部“三会一课”制度落实情况进行全面检查,并对检查情况进行通报。三是结合2019年7月党建工作检查情况,按照《城建公司党委关于进一步规范党组织会议记录的通知》要求,重点对党组织会议记录本进行检查,针对查找出的问题,督促改进。

3.关于干部选拔任用管理不规范的问题。

(1)对选拔任用制度不完善。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月22日制定印发《城建系统中层干部选拔任用工作规程》,进一步规范干部选拔任用工作。二是2019年10月25日对新制定干部选拔及管理的相关制度进行宣贯,加强对下属企业的指导和监督。指导下属公司干部选拔工作的开展、资料归档等情况。

(2)对选拔任用环节不规范。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月22日制定印发《城建系统中层干部选拔任用工作规程》,进一步规范干部选拔任用工作。二是根据《城建系统中层干部选拔任用工作规程》的要求,对任免资料进行自查自纠。三是组织下属公司培训学习《城建系统中层干部选拔任用工作规程》,贯彻执行规程中的要求,指导下属公司干部选拔工作的开展、资料归档等情况。

(3)对干部队伍梯队配置断层。

整改情况:已完成。一是根据干部分析研判,推荐干部的情况,建立起企业储备人才库。已于2019年10月12日印发《干部交流轮岗工作通知》,推选干部到多岗位锻炼。二是已拟定抽调人员的条件、情况等要求,将加强对抽调人员的管理。三是干部分析研判工作已完成。已梳理公司及下属企业干部缺编情况,结合15家企业的分析研判情况,逐步配齐空缺干部岗位,加强选配力度。

(4)对城建公司本部中层正副职分别兼任盈康公司班子成员及中层正职,资产监管与产业运营是同一套人马,无法起到有效的监督管理作用。

整改情况:已完成。一是规范派驻干部管理,于2019年10月28日制定《城建公司派驻干部管理暂行办法》,规范了派驻干部工作。二是对城建公司本部中层兼任下属企业班子成员、中层的的情况全面梳理,并对部分干部提出调整建议。三是2019年10月14日制定完善了财产公司、盈康公司两家公司的三定方案,并已经区国资局审批。已按计划启动调整城建公司本部内设机构职责工作。四是城建公司本部内设机构职责修订已于8月开展征询意见,截至目前,已完成各个部门征询意见的收集,并对征询意见进行梳理、审定、完善,于12月23日报城建公司班子会议审定通过后印发。

(5)对交流轮岗、任职回避制度落实不到位。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月12日制定《关于开展管理人员交流轮岗工作的通知》,推动干部多岗位锻炼,提高干部活力。二是已于2019年10月16日印发《城建集团领导干部任职回避暂行规定(试行)》,对城建系统的干部任职回避情况进行全面排查。

(6)对因私出国(境)管理混乱。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月16日印发《城建公司干部因私出国(境)管理办法(修订)》,规范从申请到流程结束的一整套规程。二是已核查三年来的因私出国(境)审批材料,查漏补缺,及时整改。三是已于2019年9月16日完成对2名干部问题进行核查,形成情况报告。

(三)针对“两个责任”落实不力,管党治党“宽松软”的问题。

1.关于党委主体责任和纪委监督责任意识薄弱的问题。

(1)对党委抓党风廉政建设意识不到位。

整改情况:已完成。一是已于2019年9月5日公司党委理论学习中心组传达学习上级纪委全会精神,认真贯彻上级纪委全面从严治党各项措施。二是已于2019年8月8日,组织公司全体人员和下属中层以上人员参加国资局举办的《中国共产党党内重要法规学习解读》讲座,学习纪律处分条例等新时期法纪文件。三是已于2019年10月12日党委重新学习禁酒令,要求各支部贯彻执行。四是已于2019年9月5日党委会传达学习党风廉政和反腐败工作部署。

(2)对上报巡察组的党风廉政建设和反腐败工作专题汇报材料,不深不透。

整改情况:已完成。已于2019年8月27日完成《党风廉政建设和反腐败工作专题汇报》,增加汇报材料内容,对在“四个着力”、六大纪律方面存在的问题加深联系工作实际,深入查摆。

(3)对纪委监督执纪软弱无力,存在对违纪案件大事化小、小事化了现象。

整改情况:已完成。切实履行纪委监督责任,根据城建公司纪委领导干部谈话制度,已对2名干部进行诫勉谈话,并对1名干部进行岗位调整。

(4)对盈康公司、置地公司2017年的考核无执行一票否决。

整改情况:已完成。已于2019年10月18日制定《城建公司下属企业绩效目标考核办法》,列明具体的评分规则和计分方法,并严格按办法执行,对当年发生违反党纪、政纪和党风廉政建设事件实行考核,对违纪当事人不予发放当年绩效工资。

(5)对利益导向,执行制度规定“走样变形”。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月18日制定《城建公司请休假管理办法》,强化内部管理,严肃劳动纪律。二是严格执行《城建公司请休假管理办法》,加(值)班的,在不影响正常工作的情况下合理安排补休。三是严格执行国家规定职工婚假天数,已在《城建公司请休假管理办法》中,明确规定了职工婚假天数为3天。

2.关于违反“八项规定”精神、隐形“四风”问题禁而不绝的问题。

(1)对业务接待费管理不规范,公款吃喝现象严重。

整改情况:已完成。一是已于2019年1月16日制定《城建公司业务招待费管理办法》,完善企业财务报销制度;2019年3月28日完善《城建公司差旅费管理办法》,修订差旅费和培训费报销标准,严格控制三公经费。二是三公经费列入审计内容,定期和不定期抽查,确保实效。2019年10月开始对下属公司进行审计。

(2)对部分二级企业在职人员少但接待支出却不少。

整改情况:已完成。一是盈达公司已于2019年8月20日修订《业务招待费用管理办法》,严格控制业务费用开支,严格执行审批流程。二是已于2019年10月18日制定《城建公司下属企业绩效目标考核办法》,将控制费用列入考核内容,建立有效的激励和约束机制。三是业务招待费列入审计内容,加强审计,城建公司按计划对下属企业支出费用开展定期和不定期抽查,加强监督。

(3)对借工会之名超限额发放职工福利。

整改情况:已完成。一是严格按照上级有关基层工会经费收支管理的规定(总工办发[2017]32号)、粤工总[2018]5号),公司工会已于2019年10月14日印发《城建公司工会经费收支管理实施细则(修订)》 。二是严格执行《城建公司工会经费收支管理实施细则(修订)》 有关规定,确保工会经费的使用规范。

(4)对违规购买购物卡。

整改情况:已完成。一是保安公司对事件进行调查,分析原因,认真整改,并已于2019年9月3日形成书面报告报公司纪委;公司纪委已于2019年9月18日就该事件和保安公司负责人进行谈话提醒。二是保安公司已于2018年5月1日建立健全工会制度,下来将严格按照工会制度执行,加强管理。

(5)对巧立名目发放津补贴。

整改情况:已完成。根据区国资局《佛山市禅城区公有企业员工薪酬管理办法(试行)》制订《城建公司员工薪酬实施细则》已于2019年3月1日党委会议通过,统一职工薪酬由“年度基本薪酬”及“年度绩效薪酬”构成。二是从2019年8月开始取消向部分人员发放的“六一节慰问、八一节慰问、子女高考奖励”等津补贴项目,对应金额返回基本薪酬,按档级重新返还全体职工。三是从2019年8月开始取消向全体职工同水平发放的“春节慰问、清凉补贴、高温补贴”等项目,对应金额纳入职工基本薪酬逐月发放。

(6)对公务车管理混乱。

整改情况:已完成。一是已于2019年9月11日印发《关于印发公务用车使用管理办法(第三次修订稿)的通知》(禅城建通〔2019〕116号)。2019年9月30日,由行政办收回公车统一管理,并通过自动办公系统申请用车,规范填写,此外,行政办定期核查GPS数据,强化监控、加以规范。在2019年第42期党委会、第31期班子会上重申明确车改要求,严格执行公务用车制度改革要求。

(7)对办公用房违规隐形变异。

整改情况:已完成。一是已于2019年9月9日印发《关于印发城建公司办公用房管理办法的通知》(禅城建通〔2019〕114号),就本部中层、二级企业副职办公用房制定统一标准,加以规范。二是在2019年第42期党委会上重申明确办公用房管理要求。三是规范兼任二级企业主要负责人的党委委员办公用房管理,只保留一处独立的办公用房,在二级企业只提供公共的办公位置。

 3.关于内部管理漏洞多,廉政风险隐患大的问题。

(1)对超限额使用现金。

整改情况:已完成。一是已于2019年1月16日修订《城建公司财务管理制度》(含货币资金的管理),明确现金具体使用范围,非现金使用范围的开支采用支票支付或银行转账方式。二是《城建公司财务管理制度》明确现金收付管理,规定日常零星开支所需库存现金限额。

(2)对部分业务中介评估流于形式。

整改情况:已完成。一是严格执行《佛山市禅城区公有资产管理办公室关于做好禅城区区属公有企业审计和评估中介机构选聘工作的通知》(佛禅公资〔2018〕27号)精神,物业租金评估中介机构选聘一律从佛山市公共资源交易网上发布的《2018-2019年佛山市市直单位资产及其他评估服务定点资格》指定库中选取。二是细化物业租赁租金评估,整体出租物业租金评估已要求评估中介机构按照测绘建筑物测绘成果报告结果。三是2020年1月16日城建党委会同意,按国资局的要求在五峰三路4号物业办证和提升改造工作确定前以三个月为一期继续与现租户签订临时租赁合同。

(3)对2018年城建公司委托第三方对石湾置业陶瓷批发市场物业保安保洁业务服务成本的测算价远远高于同期石湾置地物业管理公司委托中介评估公司给出服务成本测算价。

整改情况:已完成。一是置业陶瓷批发市场保安保洁服务项目评估差距问题主要是双方评估口径不一致所导致,我司是按保安保洁管理服务项目总体评估的,石湾置地物管是按保安保洁服务劳务派遣评估的,因此存在较大差距。根据石湾置地物管公司提供的石湾置业陶瓷批发市场成本核算,其承接的此项目利润率为10%左右,属于合理利润范围。二是从2019年8月份起,城建公司已加强对石湾置地物管公司履行置业市场保安保洁合同执行情况的检查,若有违反合同的,按合同约定条款扣减服务费用。三是继续做好服务价格测算,完善物业合同条款审查。

(4)对合同履约情况检查不到位。

整改情况:已完成。 一是关于人员配置不足的问题,我司要求是按8小时工作制人员配置,而石湾置业陶瓷批发市场现时实际是实行12小时工作制的人员配置,因此存在差距,经我司现场核实保安保洁人员上下班打卡记录,石湾置地物业管理公司基本能按其对外发包合同要求配置人员。二是细化置业市场保安保洁项目的估价工作,明细估价项目分类,对应保安人员工资福利、保洁人员工资福利、工具设备设施配置费用,管理成本费用、税费、合理利润等每项费用应分门别类列清楚。三是合同期满后,按不高于项目重新预算估价标准,通过合法合规的方式重新选聘置业市场保安保洁项目服务单位。

(5)对资金管理不严谨,借出资金利率随意性较大。

整改情况:已完成。一是已统一企业内部资金拆借合同模板。并严格执行,根据执行情况,结合公司实际不断完善。二是明确资金拆借利率,原则上以融资资金成本为基础上浮。

(6)对物业管理粗放,使用状况账实不符。

整改情况:已完成。一是已调配专人负责系统物业资产台帐管理。二是已于2019年9月17日印发《关于建立城建系统物业资产管理月报机制的通知》,及时掌握物业资产管理情况。三是已于2019年8月19日印发《关于开展城建系统各企业房屋和土地清查的通知》,组织系统各企业对现有物业资产现状进行盘查,及时核实更新物业资产管理台账,加强国资系统资产管理云平台信息管理,避免出现账实不符情况。四是已于2019年8月启用城建系统资产信息化业务管理系统,并逐步向下属企业推行使用。

(7)对部分下属单位财务监管不严。

整改情况:已完成。一是已于2019年10月18日制定《城建集团培训管理制度》,进一步规范城建系统的培训工作,加强培训经费管理。二是盈众公司已要求承办单位华科教育培训中心提交培训费用结算明细,列清各项费用开支,财务部门已开展自查自纠,落实整改,做到严格把关,认真复核,杜绝再次发生此类事件。三是盈众公司已于2019年9月29日上报整改报告,对培训费用超出标准的原因进行深刻的分析和反省,对今后各类费用支出预算提出更严格的审核要求。

4.关于工程监管隐患大,违规违纪风险高的问题。

(1)对涉嫌违规拆分工程、规避招标和串通投标。

整改情况:已完成。一是已于2019年8月30日下发《关于进一步加强城建公司项目立项审批事宜的通知》,明确要求20万元以下的小额工程,若立项批复之日起三个月内未签订合同的,重新进行立项申请;对于直接委托且小于5万元的工程项目,根据《城建公司建设工程项目暂行管理规定(第二次修订)》,由项目经办部门推荐,分管领导审批,工程部严格把关,选定信誉良好,质优价廉的施工单位实施。二是加强招投标代理单位的选聘工作,从2019年6月开始招投标代理单位均通过中介超市库选聘。三是加强事后监管,在招标中介完成评标后中标单位公示期间,加强对相关评标文件资料的检查,如发现有疑问的,将通知招标中介单位要求对相关问题作出书面回复,如发现有存在违规行为将作出废标处理。

(2)对小额工程发包管理不规范。

整改情况:已完成。一是已于2019年6月15日修订《城建公司建设工程项目暂行管理规定》,对工程项目承建单位及工程项目服务类单位的产生方式进行明确规定,项目经办部门推荐不少于3家或以上符合资质要求的施工单位,由招投标小组按比选文件规定进行比选,确定中选人。二是已于2019年6月15日修订《城建公司建设工程项目暂行管理规定》,对建立中介机构库具体规定如下:对于工程服务分项价格未达到公开招标及区政府集中采购限额的项目,必须按《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(佛府办〔2018〕22号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省网上中介服务超市管理暂行办法的通知》(粤府办〔2018〕53号)、《佛山市政务服务数据管理局关于进一步做好网上中介服务超市应用和管理工作的通知》(佛政数函〔2019〕137号)文件执行。三是东部公司已于2019年9月30日印发《工程施工类小额项目诚信企业信息资格库管理制度》。四是针对100万元以下的小额招标项目的管理,东部公司已在小额招标平台面向不特定对象发布招标信息,并将招标信息同步发布至“新奇槎”公众号,进一步扩大公开招标信息的发布范围。

(3)对工程款支付审核把关不严。

整改情况:已完成。一是已于2019年9月16日,针对公司办公楼外立面修缮改造工程,虚报砍伐乔木工程量一事进行核查,提出处理意见。二是城建公司工程部已于2019年9月26日将对施工单位及监理单位进行通报。三是根据现场实际情况,已完成对砍伐清运的树木重新组价、核价; 砍伐清运树木项目重新核价为3337.25元(原项目造价为8510.34元),其差额为5173.09元,现差额部分将在尚未支付施工单位的工程质量保证金中扣除。

(4)对盈赛公司承接的软件园多功能服务厅及周边环境提升工程,在完成工程量50.55%的情况下,比合同规定超额支付工程款40多万元。

整改情况:已完成。一是盈赛公司已于2019年8月28日组织代建、监理、造价等参建单位召开会议,查明超额支付的原因(支付第三期工程款时没有按照合同约定扣除在第一期支付的预付款40多万元)。二是针对此情况,按合同条款约定,于2018年2月6日在本工程支付第四期工程款时予以纠正。

(四)针对落实市委区委第一轮交叉巡察第一组巡察反馈意见整改不到位的问题。

(1)对针对反馈“企业业务招待费触目惊心”问题。

整改情况:已完成。一是针对反馈问题,对存在问题的企业进行通报,要求立行立改,已杜绝此类问题。二是已督促下属企业对财务制度进行修订完善,明确严禁饮酒。三是已于2019年9月11日印发《关于印发公务用车使用管理办法(第三次修订稿)的通知》(禅城建通〔2019〕116号),2019年9月30日,由公司行政办收回公车统一管理,并通过自动办公系统申请用车,规范填写,此外,行政办定期核查GPS数据,强化监控、加以规范。四是粮油公司对事件进行调查,于2019年9月27日形成具体整改意见,城建公司纪委于2019年9月17日对相关责任人进行谈话提醒。切实加强公司业务接待费用管理,坚决杜绝此类现象再次发生。

三、以巡察整改为契机,进一步推进各项工作

城建公司党委将深入贯彻落实上级决策部署,进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕区委巡察组反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务,继续巩固整改成果。对列出整改时限的任务,持续跟踪推进。二是注重建章立制,构建管用的长效机制。在抓好整改的同时,注重治本,注重预防,建立健全相关制度规范。注重运用好巡察成果找差距、补短板,推动改革,促进发展。三是强化管党治党的政治担当,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。四是加强日常督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,不断巩固和扩大整改落实工作成果。

中共佛山市禅城区城市设施开发建设有限公司委员会

2020年7月13日

(联系人:巫素梅,联系电话:82503482)