您所在的位置: 禅城区纪委监委 > 信息公开 > 巡察工作专栏
  • 字体大小:
中共佛山市禅城区南庄镇贺丰村委员会关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见的整改情况通报
来源:区纪委(区监察委) 发布时间:2020-07-27   复核时间:2020-07-27 15:32

按照区委第一巡察组巡察反馈意见,贺丰村存在四方面的问题。贺丰村党委高度重视,坚持即知即改、立行立改、真改实改的原则,对反馈问题进行了整改。现将巡察反馈意见整改情况通报如下:

一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署

贺丰村党委高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领区委第一巡察组的巡察反馈意见,并以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

  (一)加强组织领导。成立了由村党委书记为组长,村党委副书记为副组长,其他两委成员、各村小组党支部书记、村民小组长、村监委会主任为成员的整改工作小组,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

  (二)制定整改方案。巡察组反馈意见后,我村按照巡察要求,制定了《贺丰村党委关于落实禅城区委第巡察组反馈意见的整改方案》,并将24项整改任务落实到每个人,明确了整改措施、责任领导和整改期限。

  (三)推动整改进度。整改工作小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,对整改措施一项一项狠抓落实,确保整改工作按质按时完成。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

  (一)村党组织领导弱化方面

  1.问题一“两委会议没有收集议题、两委会议记录不完整”整改情况

贺丰村党委全面推进党组织为核心的农村组织建设,执行“四议两公开一监督”制度,2019年1月19日经贺丰村党群联席会议表决同意通过《南庄镇贺丰村重要事权清单管理操作规程》,2019年4月1日起开始严格落实,设立党委会会议记录簿,并规范做好会议程序和会议记录。

  2.问题二关于“村党委下属的9个村民小组党支部中除威伍党支部外,其余8个党支部正式党员人数均已超过7人,但支部委员会均只设书记1名,未设支部委员,导致支部组织生活等各项党内制度无法得到有效落实”整改情况

贺丰村党委已指导各村小组党支部,开展支委会补选工作,各支部增设副书记一名。

  3.问题三关于“村党委对下属党支部指导帮扶不够,党委班子对下属各党支部组织架构不熟悉,各下属党支部建设流于形式”整改情况

贺丰村党委坚持实行党的全面领导,2018年6月22日召开党支部第一次工作会议,贺丰村小组党支部于2018年6月成立,并向各村小组支部进行授牌,内部建设规划实施进行中;加强村委熟悉所辖党支部情况,设立村党委委员成员驻点村小组党支部分工图,有效帮扶村小组党支部建设。

  4.问题四关于“村党组织会议记录多数未按要求填写人数、记录人、会议议题、会议内容等要素。部分党群联席会议记录中对于重大事项的讨论有表决无结果”整改情况

贺丰村党委安排专人负责记录,做好人员签到、会议议题、讨论情况、会议内容、表决结果等相关记录。逐一排查完善巡察组工作人员在巡察检查会议簿发现中的存在问题。

  5. 问题五关于“会议记录本使用不规范,党内会议与党外会议记录混用会议记录本,村党群联席会议与基层党组织会议混用会议记录本”整改情况

贺丰村党委从2019年4月开始,结合南庄镇组织工作办人员检查会议簿的结果,我村严格明确会议簿分类,设立党委会会议记录簿、党员大会记录簿、班子联席会议记录簿、党群联席会议记录簿,做到党务工作和村务工作分别记录,专账专管。

  6. 问题六关于“村党委换届选举不规范”整改情况

贺丰村组织成员深入学习换届选举工作制度,明确各成员工作要求,认真执行换届政策法规程序,为下一届换届选举工作做准备。

  7. 问题七关于“贺丰村个别党员,法律意识淡薄,存在违法违纪问题”整改情况

贺丰村党委加强全体党员的党纪党规教育,在2019年8月17日召开全体党员大会,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,让党的纪律成为从严治党的尺子和全体党员的行为底线,整改完成并长期坚持教育学习。

  (二)贯彻落实重大决策部署不到位

  8. 问题八关于“2018年南庄镇村级城乡基础设施项目中贺丰村中心公园提升工程进度缓慢”整改情况

贺丰村中心公园于2019年6月进场施工,于2019年8月15日完工并交付使用,并于2019年9月12日竣工验收,贺丰村中心公园的建设落成是贺丰村乡村振兴的又一里程碑,在提升改造建设、完善基础设施及绿化景观的同时,增添了党建文化元素,为贺丰村民群众增添一个文化娱乐的休闲场所,增强村民群众的获得感。

  9. 问题九关于“对农村人居环境整治投入的人力、物力以及宣传力度不足”整改情况

贺丰村人居环境整治方面有序推进中,首先在2019年8月份购置密闭式垃圾桶放置到各村小组及市场、厂企区域、道路两旁等,每个月第一周周五开展城市环境卫生大行动,组织村委会工作人员、保洁员、志愿者分别对各村小组主要村道、高速公路沿线等环境卫生进行大清理和整治乱堆放建筑垃圾、清除牛皮癣、卫生死角等,每月建立台账,使村容村貌得到明显改善,为居民营造干净整洁的宜居环境。车辆管理方面,加强各村小组管理力度,规范车辆停车位划分和停放,解决部分村民停车难问题。

  10. 问题十关于“村委会在保障和改善民生方面投入不足”整改情况

贺丰村现有一所民办幼儿园,规模相对较小,贺丰村党委精准发力,在幼儿园建设方面,已规划在村级工业园建设的配套当中,工业园提升改造项目已于2019年年底底前动工开建,下一步将解决辖区幼儿就近入园难问题,真正做到为民服务。

  11.问题十一关于“2017年9月以来,村党委会议无研究部署意识形态工作的相关议题,也没有组织全体党员学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”整改情况

贺丰村组织党委班子成员集中学习《纲要》,贯彻落实中央和上级党委关于意识形态工作决策部署及知识精神。在2019年8月17日召开党员大会,以意识形态专题为主,全体党员共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》摘选第十九讲“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”内容,要求村两委班子把意识形态工作与业务工作相结合,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

  12. 问题十二关于“村委会在社会治安综合治理方面做的不够到位,诈骗案频频发生”整改情况

加强社会治安综合管理力度,坚持领导干部带头主动整改落实,不断提高综合治理力度,不定期多形式开展宣传教育,组织开展防诈骗宣传会议,以PPT、观看视频的形式,让村民深入透彻了解身边的电信诈骗现象,增强村民防范意识。

  13. 问题十三关于“辖区内出租屋管理仍需加强,存在消防安全隐患”整改情况

联合驻村直联团队对三小场所、出租屋、企业、商铺消防安全检查,日常工作中消防安全专职人员做好相关检查台账记录,对检查发现问题限令整改,如检查中发现违规使用热得快进行没收,对过期的消防灭火器立即更换,对货物堵塞消防通道等隐患问题,责令企业负责人马上整改。

  (三)村务公开和财务管理不规范

  14. 问题十四关于“涉及到多数村民利益的重大事项,公布公开做得不够充分,公开地点和形式比较单一”整改情况

贺丰村坚持“四议两公开一监督”原则,把决议通过的重大事项,每月在村委会公告栏、9个村小组公示栏张贴公布并拍照留档,并在一门通app公开发布,让广大村民群众知晓。

  15. 问题十五关于“贺丰村村务监督委员会成员对自身职责范围不熟悉,部分成员对被监督的村级财务帐套名称及数量都说不清楚。监督工作主要局限于村级财务审核方面,而对于村民(代表)会议决议执行情况、重大事项的民主决策情况等方面的监督不够重视”整改情况

制定了《贺丰村务监督委员会工作制度》,在2019年12月组织了村务监督委员会成员召开村务监督工作会议,加强各成员的职责培训,深入学习会计知识,进一步监管财务制度,熟悉审批流程。

  16. 问题十六关于“财务监督不够细致,对于一些非常明显的问题未能及时发现和纠正”整改情况

加大培训力度,提升履职能力,通过周期性的更新学习《南庄镇村务监督委员会工作制度》要点达到村务监督委员会履职到位的目的。规范对村务监督委员会的权利和职责,提高监督执行力、强化监督责任感。

  17. 问题十七关于“部分支付凭证报销手续不规范”整改情况

从2019年8月1日,我村所有日常报销以发票结算,节日慰问品和救助物品发放制定“物资领用清单签收表”,做到公开透明。

  18. 问题十八关于“村慈善分会在病困补贴的审批发放方面没有制定相应的制度规范,审批流程以及发放金额没有明确的标准,有的病困补贴支付凭证只附一张病困群众的申请书而未附医院证明等其它有效证明材料”整改情况

制定完善《贺丰村慈善分会资助办法》,并成立贺丰慈善分会小组,贺丰村慈善分会资助办法于2019年8月17日通过村民代表大会决议,严格按照资助办法执行,强化慈善资金管理及审批流程。

  (三)重大事项民主议事决策程序不规范

  19. 问题十九关于“村党委班子在进行重大事项民主议事决策过程中,未严格执行党委书记末位表态制度,凡商议重要事项均由村党委书记首先发言表态”整改情况

加强专管人员培训,规范会议流程,会议记录人完善做好“四议两公开一监督”中的村党委会提议,村“两委、会商议,村党委书记末尾表态的记录。

  20. 问题二十关于“村委会、贺丰集团董事会在讨论表决集体经济发展重大事项过程中,没有充分征求各村民小组、经济社成员的意见,没有给村民充分的考虑时间就召开村党群联席会议进行表决”整改情况

首先明确重大事项议事程序,广泛征集村民意见,先经村党委提议,村“两委”商议事项,再召开党员大会审议,最后由村民代表大会决议。

  21. 问题二十一关于“部分研究重要事项的村“两委”班子会议,缺少部分人员的签名”整改情况

已专设两委班子会议记录簿,由专人保管记录,落实会议签到要求,严重遵守当天会议内容当天记录完整,并长期执行落实。

  (四)安全生产属地管理责任未得到有效落实

  22. 问题二十二关于“对安全生产管理人员及企业从业人员的培训教育流于形式,未起到实际效果”整改情况

贺丰村消防安全分管领导带领专管员到辖区企业检查从而调动工作积极性,日常工作中,联合企业开展消防、安全应急演练,提高企业人员的实操技能。

  23. 问题二十三关于“安全生产监督管理工作侧重于检查台账资料是否齐全,未能及时发现重大安全隐患”整改情况

加强安全生产检查,督促企业严格落实“四不放过”原则,对辖区企业检查的问题马上整改,安全生产专管员细化跟踪管理,今年来未发生重大安全生产事故。

  (四)安全生产属地管理责任未得到有效落实

  24. 问题二十四关于“历年审计报告指出的经联社债权债务长期挂账长达5年未进行清理、部分费用支出以收据代替发票等问题均未得到有效整改”整改情况

规范报销手续,从2019年8月1日起,贺丰村所有日常报销以发票结算,没有正规发票不得报销(工资除外),经联社存在债权债务未处理问题,由于经联社存在法律经济纠纷,为尽量解决历史问题,已在加快梳理历史问题和解决的办法。


中共佛山市禅城区南庄镇贺丰村委员会

2020年7月14日

(电话:85381732,地址:佛山市禅城区南庄镇贺丰村委会)