您所在的位置: 禅城区纪委监委 > 信息公开 > 巡视巡察
  • 字体大小:
禅城区委完成第八轮常规巡察及第六轮对村党组织巡察问题反馈工作
来源:区纪委(区监察委) 发布时间:2020-10-26   复核时间:2020-11-05 10:52

近日,区委第八轮常规巡察及第六轮对村党组织巡察各巡察组完成对6个区级单位和12个村党组织的巡察情况反馈。本轮巡察,共发现问题510个,问题线索10条。问题线索已按规定移交区纪委监委处理。

区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长植伟生,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长方岳明等区委巡察工作领导小组成员,以及区纪委监委、区委组织部有关分管领导分别参加了反馈会并作讲话,要求被巡察党组织:一要切实提高政治站位,以巡察整改为契机,推进基层治理体系和治理能力现代化。始终把政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实增强忧患意识、强化底线思维,把防范化解重大风险摆在重要位置,及时堵塞漏洞、完善制度,牢牢守住社会大局稳定的底线。二要“严”的主基调长期坚持下去。严格落实全面从严治党主体责任,党组织书记要坚决落实第一责任人责任,带动班子成员严格落实“一岗双责”,加强压力传导,确保负责、守责、尽责体现在每一级党组织、每一个岗位上。加大整治形式主义、官僚主义力度,持续解决困扰基层的形式主义问题,确保基层干部把主要精力放在干事创业上。三要从严落实整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。坚持把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要从领导班子履行职责使命、落实政治责任的高度查找问题、剖析根源,坚持从班子成员改起,层层落实整改责任。对巡察发现的问题逐条逐项明确整改目标、责任、措施和时限,确保条条有整改、件件有着落。对不配合不支持巡察整改工作,以及对巡察发现问题整改不力、敷衍整改、虚假整改的,将严肃追究被巡察单位主要领导责任。

反馈会上,各被巡察单位党组织及相关镇街主要负责人作表态发言,认为巡察反馈的问题客观公正、实事求是。表示要提高政治站位,切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉,聚焦巡察组反馈的问题,深刻剖析问题产生的深层次原因,举一反三。认真制定整改方案,明确整改措施、整改目标、责任主体和整改时限,压实整改责任,把问题整改作为推动本单位工作高质量发展的有力抓手,努力实现各项工作再上新台阶。

向各被巡察单位反馈的主要问题如下:

区政务服务数据管理局党组:统筹推进全区政务服务力度不够;对个别信息化项目的管理和监督存在不足;全面从严治党主体责任落实不到位,工程招投标监管不严,制度流于形式;公共资源交易中心职责履行不到位,部分政府采购项目操作违规;落实中央八项规定精神不严格,“四风”问题仍然存在;公共资源交易监督管理工作不到位;履行党建工作责任有差距

区行政服务中心党组:领导核心作用弱化;主动服务意识离群众需求仍有差距;全面从严治党主体责任落实不严格,派驻纪检监察组落实监督责任不够有力;财务管理不规范,资金支出及项目监管存在漏洞;违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在;窗口工作纪律执行不严;党建工作不扎实,党员教育管理存在宽松软现象;窗口人员管理机制不完善;选人用人工作存在薄弱环节。

区人大机关党组:领导核心作用发挥不明显;履职尽责能力有待加强;对意识形态工作不够重视;党建主体责任履行不到位,“三会一课”制度落实不到位,民主生活会和组织生活会流于形式;工作作风不严谨;党员干部队伍管理偏松偏软;党风廉政建设责任制落实不到位;财务管理不规范。

区政协机关党组推动政协高质量发展仍有不足;机关党委履行职责不到位,党内政治生活不严肃,党务工作不规范;干部选拔任用工作不规范,干部日常监督管理不严;全面从严治党主体责任落实不到位;执行中央八项规定精神不到位;财务支出不规范。

区委政法委贯彻落实上级决策部署不够有力,履行政法工作职责使命有差距;管党治党责任落实不到位,廉政风险防控机制有待完善;执行中央八项规定精神不严格;内控制度不健全,资金、采购存在管理漏洞;保密意识不强,存在重大安全隐患;政法队伍违纪违法问题比较突出;队伍干事创业“精气神”不足;党组织建设弱化,党内政治生活不严肃。

区司法局党组领导核心作用弱化,抓班子带队伍能力不强;履职尽责不够充分,公共法律服务和法治体系存在薄弱环节;全面从严治党责任落实不到位,廉政风险防控机制不完善;落实中央八项规定精神情况不够严格,抓细、抓常举措不足;聚焦关键人、关键事不足,重点领域存在廉政风险;形式主义禁而不绝,监督检查没有实效;党组织建设不够扎实,党建工作开展不力;选人用人程序不严谨,干部日常监督管理不够严格。

南庄镇上元村党委:处理村内矛盾不重视不及时;对扫黑除恶专项斗争重视不够;财务管理混乱,监督缺位;出入账管理不规范,没有做到专款专用;工作人员薪酬发放随意性大;固定资产管理不完善;集体资产处置、工程项目招投标不规范,监管缺失;违反中央八项规定精神时有发生;民主议事决策制度执行不严;发展党员、组织生活不严肃,党员管理教育缺位,党组织活动有偿化。

南庄镇溶洲村党委:理论学习和主题教育不认真不深入;财务管理混乱,制度落实不到位;集体资产处置不规范,监管漏洞多;工程项目决策和管理不规范;党风廉政建设不到位,贯彻落实中央八项规定精神不力;党组织议事规则和民主决策机制执行不严格;党建工作不到位,组织生活不严肃;村务管理不规范,监督缺位。

南庄镇湖涌村党委:领导核心作用不明显,扫黑除恶专项斗争重视不够;财务管理不规范,制度执行不到位;集体资产处置管理不规范,工程项目监管不力;党风廉政建设不够重视,违反中央八项规定精神问题仍有发生;法治意识和风险防控意识薄弱;党建工作不到位,组织生活不严肃,工作人员管理不规范。

石湾镇街道里水村党总支:领导核心作用不强;推进乡村振兴战略思路不清;扫黑除恶专项斗争重视不够;财务管理不规范,财务制度执行不严;物业出租合同、集体资产台账不规范,集体资产长期挂账,违规发放误工费和开工利是;“先党后村”议事决策机制落实不到位;组织生活不严肃不规范;村监委会履职错位。

石湾镇街道深村村党委:乡村振兴战略推进缓慢,旧村旧物业改造项目长期搁置;扫黑除恶专项斗争工作不力,村内涉黄涉赌问题突出;财务管理不到位,财务支出审核把关不严,违规拆分发票,规避财务管理规程;集体资产处置管理不规范,集体资产登记账物不符;建设项目存在规避监管、违法建设行为;违规发放补贴补助;解决民生问题作风不实;党建工作不到位,组织生活不规范。

石湾镇街道奇槎社区党总支:党组织把方向、管大局的作用不强;社区管理制度不完善,运作不顺畅,社会治理能力有待提高;财务审核把关不严,入账票据不规范;工程项目决策程序不规范,部分工程项目未按规定招投标;存在滥发补贴、奖励及加班费问题;片区党支部形同虚设,组织生活不严肃,党员学习教育不到位。

张槎街道古灶村党总支:引领经济发展的动能不足,发展思路不清,经济增长乏力;农村人居环境整治走过场,村内“脏乱差”现象较为突出;法制教育意识淡薄,村内违法案件频发;村集体资产处置不规范,集体利益得不到有效保障;财务管理制度执行不严;民主决策意识不强,招投标管理不规范;党建主体责任履行不到位,引领作用发挥不充分;组织生活质量不高,党员教育管理不到位;村务监督委员会履职不力,监督缺位。

张槎街道海口村党委:党组织软弱涣散,领导核心作用弱化;“两委”班子凝聚力和战斗力不强,推动村集体发展不力;法治建设不到位,治安形势不容乐观;理想信念和思想道德教育工作不够重视;治理违法建设不力,个别“两委”干部带头违建;合同管理、招投标工作不规范,财务管理不严格;党建工作不到位、质量不高;村务公开不规范,村务监督缺位。

张槎街道青柯村党总支:领导核心作用弱化,大局意识和服务意识不强,实施乡村振兴战略办法不多;法治意识不强,治安环境有待提高;民主决策制度执行不严格;集体资产管理不到位;工程项目管理缺乏有效监督;财务管理、停车场收费管理不规范;党总支和村委会议事规则执行不到位,权责不清;党建活动开展不够规范,民主评议党员走过场,党员教育管理不重视,纪律意识亟待提高。

张槎街道村头村党总支:党组织领导核心作用弱化,村民认可度不高;党建工作不到位,组织力和凝聚力不强;发展党员工作不重视,党员档案资料不完整;村“两委”处理历史遗留问题欠透明,村民对土地提留款去向用途存疑;“两委”班子成员带头违建问题突出,村内违建问题严重;集体资产处置不规范,部分资产没有严格按有关规定进行交易;工程项目招投标不规范,存在拆包分包工程项目、虚构工程合同、虚报工程数量等问题;财务制度执行不严格。

张槎街道村尾村党总支:“两委”班子不团结,运转不顺畅;班子架构不合理,“村强党弱”问题突出;落实扫黑除恶专项斗争不到位,社会治安问题高发;财务管理、集体资产交易、工程项目招投标不规范;村干部带头违法建设问题突出;对群众反映的问题履职不到位;党建工作落实不到位,党员干部后备力量不足。

张槎街道东鄱村党总支:党组织政治引领作用不明显,村组运行不顺畅;统筹推进乡村振兴战略不到位,村民小组之间经济发展不平衡;推动解决群众关切的突出问题乏力,干群关系比较紧张,存在较大社会风险;集体资产未经街道审核采用公开协商方式进行交易;物业合同履约不到位,造成集体资产流失;公开竞租定标方式不公平;工程支出入账资料不全,工程管理存在风险;工程项目的民主表决流于形式;党建工作抓而不实,党员后备力量不足,村民小组组长、监委会成员的党员占比低。